Вообще-то, выбирать участок стало возможным недавно, а раньше участок под строительство или дачу власти давали там, где им вздумается – лишь бы земля не была сельскохозяйственного назначения. В наше время дела с этим обстоят лучше, и человек, желающий построить дом в деревне, или там же дачу, может уже выбирать участок, пусть и не всегда.

Основными признаками хорошего участка под строительство дома, дачи могут служить такие показатели, как наличие коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация, ЛЭП, связь) вблизи участка, небольшая удалённость от дорог с покрытием (1 – 2 км). Отсутствие коммуникаций не является безусловной причиной для отказа от такого участка, однако, следует иметь ввиду, что в таком случае придётся сооружать автономные системы вместо недостающих централизованных.

Непосредственно место расположения будущего дома – не важно – для постоянного проживания, или дачный дом для проживания в нём в тёплое время года – должно быть сухим, то есть, располагаться на самом высоком участке усадьбы. В случае, если участок ровный, на месте будущего дома следует сделать насыпь – 0,5 – 1 метр. Лучшим местом для усадьбы являются покатые склоны (3-7 градусов от горизонтали).
И главное, участок земли под строительство должен быть оформлен по всем юридическим правилам.
Пока это не сделано, начинать строительство не стоит ни в каком случае.