Да, чуть не забыл о том, что под фундамент необходимо выкопать траншею!
В прошлой статье о фундаментах было рассказано о технологии строительства ленточного фундамента, но о траншее под фундамент было только упомянуто. Выкопать траншею под ленточный фундамент можно и вручную, но лучше, быстрее это сделать при помощи экскаватора
После работы экскаватора борта траншеи следует выровнять вручную таким образом, чтобы
её стенки не мешали установке опалубки.

На фото вы видите траншею под фундамент двухэтажного индивидуального дома, выравнивание стенок которой, уже закончено. Глубина траншеи под фундамент не может быть меньше среднегодичной глубины промерзания в данной местности.
Так, в Московской и соседних с ней областях глубина промерзания грунта составляет 1 метр 35 сантиметров, это значит, что глубина заливки фундамента должна составлять примерно полтора метра. Запомните, это минимум! Для более тяжёлых, двухэтажных домов глубина может достигать двух и более метров в зависимости от инженерно-геологических условий, и др.

Примерно в одно время со строительством фундамента устанавливаются колодцы дождевой (ливневой) канализации, прокладываются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление и т. д.)