Итак, участок выбран, оформлен, разрешение на строительство дома получено. Что дальше?
Начало строительства, которому предшествовали некоторые инженерно-геологические исследования. Однако, они тоже позади, начинается материализация задуманного.

Рассмотрим пример заливки фундамента на примере его заливки на участке, купленном в прошлом году за 600 тысяч рублей рядом с дачей автора настоящей статьи.

Сначала была выкопана траншея под ленточный фундамент и установлена, но не окончательно, опалубка цоколя. В последующие три дня производился монтаж арматуры, покрытие опалубки изнутри рубероидом, нивелировка и укрепление опалубки, присыпка её грунтом снаружи во избежание проникновения бетона. Наконец, настал день заливки и с утра бригада ожидала подвозки бетона в миксерах с бетонно-растворного узла.

В среду, в 8-30 появился первый миксер с бетоном.

К этому времени всё было готово для заливки — опалубка стояла точно на месте, арматура внутри её тоже.

Кстати, продольные прутья арматуры должны проходить не ближе 50-ти миллиметров от стенки опалубки.

Миксер задом подъезжает к месту заливки.

Лоток миксера удлиняется и направляется в опалубку.

Под давлением бетон вытекает из миксера и течёт по лотку туда, где будет находиться фундамент.

После того, как наполнена та часть опалубки, до которой хватало лотка, лоток перемещают в другое место.

В цоколе дома обязательно укладывают отрезки канализационной трубы длиной, равной ширине цоколя. Отверстия в цоколе будут служить для вентиляции подпольного пространства.

Естественно, передвигать бетон по всей длине опалубки очень тяжело, да и нет в этом надобности, если существует проезд вдоль фундамента строящегося дома.
На снимке вы видите первый, или уже второй миксер у противоположной первой стороны.

После того, как вся опалубка наполнена бетоном, его разравнивают и покрывают рубероидом, или другим гидроизолирующим материалом.
Делается это в следующих целях:
Если бетон не укрыт ничем, даже влажными опилками или древесной стружкой, то вода из поверхностного слоя бетона испаряется и её становится недостаточно для реакции гидратации цемента. Обезвоженная бетонная смесь уменьшается в объёме, в результате этого появляются трещины, нарушается монолитность всей конструкции фундамента.

Чтобы этого не произошло, фундамент и цоколь из бетона рекомендуется поливать водой, особенно, в первые 24 — 72 часа после заливки.
Через 4 дня после заливки опалубку можно смело разбирать.
Если планируется строительство деревянного дома, то брус или брёвна можно начинать класть сюда недели через полторы — две, если стены будут из кирпича, то следует дождаться большей (90%) прочности бетона, которая наступает через 28 дней.

В данном случае планируется монтаж стен из лёгких, утеплённых панелей, к нему можно приступить через несколько дней.