Хотя сейчас и зима, а думать об этом нужно уже с этой поры года. Когда придет лето, то в голове возникнет вопрос, а где же брать воду. И тогда одна мысль станет утверждать, что в колодце, тогда как вторая вцепится всеми силами за скважину. А может, есть еще и третий вариант?

Нет, третьего в данном случае не дано. Колодец строится тогда, когда и грунтовые воды, и подземные (те, которые преобладают в верхних пластах пород) находятся не дальше 8 метров от верхнего слоя земли. Скважину лучше всего организовать в том случае, если ни тех, ни других вод вообще не видно поблизости (на расстоянии до 10 метров).

При строительстве колодца можно довольствоваться собственными силами и соблюдением нескольких важных правил. Когда возводится скважина, следует учитывать массу нюансов и созывать помощников.

Для колодца нужна яма и материал для укрепления его стенок (дерево, бетон, камень). Чтобы функционировала скважина, нужно дополнительно закупиться фильтрами и трубами. Естественно, яму для колодца выкопать можно самому. Да и стенки его организовать в одиночку несложно. А вот для строительства скважины потребуется буровая установка и люди, которые имеют опыт работы в этом.

Вопрос технологии. Конечно, скважина. Чем глубже, тем чище. Принцип жизни нашего времени. Относительно добычи воды.