Сначала скажем несколько предложений о садовых дорожках общего характера.
Садовые дорожки на даче должны выполнять свою главную функцию — позволить ходить по ним без препятствий. Это способен осуществить практически всякий материал, которым можно покрыть землю на дачном участке. Он справится с такой задачей на 100%.
Конечно, здесь стоит учитывать и время службы садовой дорожки. Основа долговечности в данном случае — это (как всегда) хороший фундамент. Впрочем, нужно учитывать и другие детали процесса строительства.

Как можно догадаться, въезды в сад и места, которые чаще всего будут подвергаться процессу эксплуатации, становятся самыми «интенсивными» участками на данной территории. Это же говорит о том, что их следует покрывать более прочным материалом с максимально большим периодом эксплуатации и качеством износостойкости.
Не стоит забывать и о подготовке земли перед выкладыванием на ее поверхность садовой дорожки. Собственно, когда процесс организации садовой дорожки стартовал, тогда для начала следует сделать подкоп под канавку и для подъездных дорожек и парковочных площадок. На дно следует насыпать щебень. Сверху него необходимо положить полотно геотекстиля, после чего сделать песчаную подушку. Далее землю нужно утрамбовать. Брусчатку следует укладывать таким образом, чтобы ее край был на порядок 5 см выше, чем уровень земли.
В выборе материала для мощения садовой дорожки никто не ограничен: камень (искусственный, натуральный), плитка, кирпич, смешанный тип и пр.
Теперь же перейдём к практическим работам.
Строить дорожки следует после окончания строительства дома, после строительства надворных построек. Даже после разбивки сада и устройства огорода, если таковой планируете иметь.
Существует же способ прокладки дорожек по тропинкам, протоптанным жильцами домов в городе, так и на своём участке поступите, но это не указание к действию, а только один из вариантов.
Ф дор
Так выглядят дорожки на усадьбе автора настоящей статьи.
От калитки в заборе дорожка ведёт к крыльцу дома, а от крыльца, как видно на представленном фото, дорожки расходятся веером по всем значимым направлениям – к теплицам и гаражу, к колодцу, центральная дорожка сделана довольно короткой (метров 15), она ведёт вглубь усадьбы, на которой то тут, то там растут плодовые и декоративные деревья, метрах в тридцати от дома расположен небольшой огород, куда можно пройти по центральной бетонной дорожке до её окончания, а дальше по грунтовой дорожке без покрытия. От этой дорожки существует ответвление, ведущее к хозяйственному сараю, а также к туалету на усадьбе.
Строились дорожки в 2010-м году бригадой из 4-х рабочих с применением бетономешалки.
Ширина дорожек составляет 0,8 метра, что обусловлено и шириной арматурной сетки (0,8м)
Технология такова:
Под дорожку выкапывался грунт на один штык лопаты, По обе стороны на ребро устанавливались 30-мм доски шириной 150 миллиметров, на дно образовавшейся траншеи насыпался известняковый щебень фракции до 20 мм толщиной 8 сантиметров. Он уплотнялся вручную деревянными трамбовками. Поверх щебня насыпался песок слоем около 5 сантиметров, который, как и щебень, утрамбовывался. На песок укладывалась арматурная сетка с ячейками порядка 10-ти сантиметров из проволоки 5-6 мм. Затем при помощи строительной тачки привозился бетон от бетономешалки и выливался на сетку. Дневная поверхность бетона выравнивалась мастерком и полутёром.
Опалубка из досок ставилась так, что кромка доски возвышалась над поверхностью земли на 5 сантиметров. Так поначалу и дорожки были около 5 см над землёй, но со временем они осели и теперь находятся на уровне почвы. Армирование бетона сеткой позволило избежать даже единичных трещин в дорожках. Укладка тротуарной плитки на дорожки не планировалась изначально.
Однако, через 5,5 лет эксплуатации этих дорожек следует признать, что края дорожек стали медленно и в редких местах разрушаться, там стал появляться пырей и подорожник. Ещё на усадьбе есть несколько гравийных дорожек, они тоже стали с годами разрушаться.
Вечного не бывает ничего, практически все строительные сооружения со временем требуют ремонта. Летом этого года дорожки придётся ремонтировать.
Чтобы гравийные дорожки и драйвы радовали глаз, их нужно периодически пропалывать, не допуская появления травы. Если будете делать стяжку гравия,- то вам понадобится силиконовая смола. Там где слой гравия стал со временем тоньше, можно его досыпать. Бордюры укладываются на раствор и закрепляются до полного застывания.
Чтобы уложить гравиевую дорожку, отгребите лопатой слой земли, или грунта, насыпьте щебенку, посыпьте крупным гравием, затем уровняйте мелкой фракцией гравия. Подровняйте граблями и укатайте, пока дорожка не будет выровнена и достаточно тверда. Обработайте средством для борьбы с сорняками. Уложите еще один слой гравия и выровняйте на глаз.
Бордюры немаловажны для устройства дорожки, так как удерживают гравий от рассыпания, Все бортовые ограждения из камня, или кирпича связываются раствором. Если камень ограждения расшатался, извлеките его. Затем почистите гнездо от старого связующего. Наполните ямку свежей смесью и установите старый или новый элемент на нужное место. Проверьте ровность установки на глаз. Вбейте колышки, выравнивая и укрепляя бордюр. Затем придвиньте его к линии покрытия. А затем уложите раствор вдоль уложенного камня, фиксируя его в этом положении, затем подровняйте под наклоном в сорок пять градусов. Когда застынет, вырвите колышки, залейте раствором ямки отверстий, затем прикройте травой, или грунтом.
Обновление отдельных участков.
Чтобы укрепить выпадающий из бордюра камень, извлеките его. Возьмите зубило, очистите посадочное место от прежнего раствора. Залейте посадочное место свежей смесью, усадите камень в гнездо. Выровняйте по уровню и положите укрепляющий слой раствора вокруг основания. Однако, дорожки следует выравнивать в поперечном направлении, а в продольном направлении они могут иметь некоторый уклон.