Ещё лет 10 назад селяне и не думали о компосте, так как у каждого из них имелось подсобное хозяйство, в котором были животные, дававшие навоз. Однако, время изменило жизнь на селе, и теперь большинство его жителей и дачников думают, как удобрить органическими удобрениями почву в саду и на огороде.

В моём дачном хозяйстве имелись два больших (2*3 м) компостных ящика, в которые складывались все растительные отходы, а также земля и некоторые пищевые отходы.
Сейчас этих ящиков уже нет, большое количество, скошенной на газонах, травы идёт в обыкновенные компостные кучи, которые перегнивают дольше, но дают отличное удобрение для сада и огорода.

Года два назад мой сосед рассказал мне, как он удобряет на своей усадьбе почву.
Он просто все листья от деревьев осенью и мелкие ветви этих деревьев после их обрезки целиком закапывает в почву без предварительного компостирования.
Основным достоинством такого подхода является изменение структуры почвы, что мало достижимо при внесении компоста, а это у нас, где почва песчаная, просто необходимо.

Некоторую часть собранных в саду листьев он всё же складывает на компостирование, причём, процесс образования компоста идёт и зимой.
Сам видел, как его компост зимой парит, а это значит, что температура в компостном ящике гораздо выше окружающей.