Вкуснее, ароматнее и сочнее яблок, конечно груша. Это не оспоримый факт. Но, к сожалению, мы предпочитаем покупать ее, чем сажать, ухаживать и собирать плоды, в наших садах, этих плодовых деревьев намного меньше, чем, яблонь, сливы или вишни. Причина лежит на поверхности, груша очень капризное дерево, но самое слабое место, конечно низкая морозоустойчивость. Отчаиваться не стоит, есть решения, которые помогут «успокоить» строптивый нрав груши.

МЕСТО ПОСАДКИ

. Как уже отмечалось выше, главная беда слабая зимостойкость. Секретов нет, даже те сорта груши, которые рекомендуются к посадке в средней полосе России, подмерзают, на ее жизнедеятельность влияют не только суровые зимние стужи, но и резкие колебания температуры, когда холод сменяется внезапным потеплением с
последующими заморозками.

В результате таких погодных условий у плодового дерева гибнет ценное и необходимое – цветочная почка. Исходя из того, что для груши опасны холода, ее нельзя сажать в котловинах и на низменностях, туда, куда опускается холодный воздух, и заморозки намного сильнее, чем на других участках. Высаживайте грушу на небольших склонах и возвышенностях, в этих местах снижается риск гибели почек, бутонов и цветов дерева.

СОЛНЦЕ И МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ
. В отличии от взрослого укоренившегося дерева, которые любят обильное солнце, молодые деревца лучше затенять. Под жарким, палящим солнцем в совокупности с засушливым летом могут почернеть и засохнуть верхушки побегов и листья. Обезопасить молодую грушу поможет не тканевая накидка, делать это придется в течении двух- трех лет, исходя из капризов природы.
Этот саженец груши болен, хотя и поливается достаточно, но он растёт на солнце, тени в этом месте не бывает.
Полив плодового дерева. Груша, очень сильно страдает от засухи, а с учетом того, что растение любит влагу, полив необходимо осуществлять обильно, но не часто. За дачный сезон вполне достаточно четыре полива. Первый – через пятнадцать — двадцать дней, после того, как дерево отцветёт.. Второй – после опадения завязи, в конце июня. Третий – перед сбором урожая за пятнадцать-двадцать дней. Четвертый – после опадения листвы, в октябре, данный полив еще называют «влагозарядным», он существенно повышает зимоустойчивость.
Необходимости ещё какого-то полива груши, чем указано выше, нет, этого вполне достаточно. Если лето засушливое необходимо дереву устраивать освежающий душ с помощью шланга с распылителем. Что бы листва не получила водяной ожог от испарения влаги, делайте данную процедуру во второй половине дня, когда жара и солнечные лучи не так палят, ни в коем случае не осуществляйте душ для дерева на ночь, иначе мокрые листья приведут к заболеванию дерева.

Подкормка дерева. После посадки дерева, первые 2 — 3 года его подкармливать не надо. Удобрение необходимо вносит ежегодно, только после его взросления.
Примерный расчет подкормки груши.
Середина сентября: суперфосфат – 4 ст. л, сульфат калия – 1ст.л.
Середина апреля: аммиачная селитра -1 ст.л.
Данные дозы, рассчитаны на 1м2 приствольного круга плодового дерева. У груши возрастом до четырех лет, площадь приствольного круга равна 5м2 от четырех до восьми – 10м2, от восьми – 20м2;. К минеральным удобрениям в апреле, ежегодно добавляйте перегной, разбрасывая его под деревом, два-три кг. на 1м2.

Сама по себе груша, включая практически все ее сорта бесплодное дерево, что бы получить урожай на участке должно быть два-три сорта. Как показывает практика для одной семьи достаточно иметь одно дерево, можно не засаживать весь участок грушей, а привить в крону любимого сорта, привить несколько сортов опылителей.

Опубликовано в: Груши.
Метки: .
Последние изменения: Январь 21, 2018