Противоположная сторона улицы, где стоит мой дачный дом, наполовину отстроена в советские времена щитовыми домами, или, как в шутку говорят, сборно-щелевыми..
Дома и впрямь не самого лучшего качества — довольно холодные. Пока работало центральное отопление от котельной совхоза, терпеть можно было, но сейчас везде по улице провели газопровод, центральное отопление демонтировали, и люди обогревают свои дома автономным отоплением. Здесь-то и сказались технологии постройки «сборно-щелевых» домов. Но везде ли такие (каркасные) дома строятся по одной технологии?
Везде ли они холодные?

В строительстве каркасных домов используются самые технологичные и разумные решения, новейшие разработки в этой области строительства. Это касается выбора материалов и методик строительства.
Вскоре, возможно это будет реальная конкуренция для традиционных кирпичных и деревянных домов. В основном каркасные дома строят по канадской и немецкой технологиям. Основой каркасного дома является каркас или несущая конструкция, которая сделана из деревянных прочных балок. Промежутки между балками заполняют теплоизолятором, основой которого может быть минеральная вата.

Чтобы зашить конструкцию снаружи и внутри, используют отделочные материалы. Для отделочных работ можно использовать материал в широком ассортименте: декоративный камень, деревянная вагонка, штукатурка, кирпич облицовочный. Такое многообразие отделки сделает облик дома неповторимым. Конструкция каркасного дома очень лёгкая, потому что отсутствуют несущие стены.

Архитектору открывается возможность фантазировать и осуществлять проекты любой сложности. Возведение каркасного дома отличается недорогой стоимостью и экономичным расходом стройматериалов. По немецкой технологии изготовление блоковых панелей с окнами и дверями для каркасных домов производится на заводе. По канадской технологии сборку панелей производят на стройплощадке, укладывая утеплитель и монтируя панель после того, как будут установлены окна и возведена крыша. Такая технология позволяет построить каркасный дом самостоятельно. Технология изготовления разнообразных строительных материалов предоставляет возможность возведения экологически чистого деревянного дом