Описание своего огорода и огородов других людей, а также культур, там произрастающих, технологии выращивания, агротехники, и т. д. надо бы начинать с любимых растений, но я сегодня начну со свёклы, которую совсем даже не приемлю ни в каком виде, кроме слоя свёклы в селёдке под шубой.

Но раз взялся про сад-огород писать, то обойти вниманием свёклу нельзя — другие люди же любят и ценят её, а выращивают практически все, кто имеет огород.
Свёкла достаточно теплолюбива, поэтому сеют её в середине мая. (это относится к центральным областям России), когда почва прогревается до температуры десять градусов.
Подготовка почвы ничем особенным не отличается от таких же работ для других культур.
В последнее десятилетие в округе люди не сеют свёклу сразу на место её выращивания, а сеют в парниках и теплицах. В середине мая — начале июня молодые растения высаживают на грядку, предотвращая таким образом гибель растений во время возвратных холодов

Пора сказать нет химии — пора сказать, да здравствуют натуральные продукты! Что объединяет винегрет, селедку под шубой и настоящий борщ, правильно свекла, без нее эти привычные для нас блюда приготовить не возможно. Эту бурую красавицу можно употреблять в любом виде, варенную, маринованную, жаренную и сырую. Если вдаваться в кулинарную историю, то необходимо отметить, что у корнеплода в пищу шла только ботва, а сам плод использовался как лекарственное средство. Со времен людские вкусы поняли что свекла, это безотходный продукт, у нее можно употреблять в пищу все и блюда из данного корнеплода по праву занимают свое место на наших столах. О вкусовых качествах свеклы можно и не говорить, а вот о содержание полезных веществ и их влиянии на организм человека стоит поговорить отдельно.

Свежий корнеплод свеклы это источник, а вернее залежи полезных веществ содержащих в себе калий, магний, железо, каротин, соли натрия, витамины группы «В» и аскорбиновую кислоту. Только в этом продукте сельского хозяйства содержится необходимый для жирового обмена «Бетаин» и «Бетанин», эти вещества снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени. Содержащийся в капусте витамин U, есть и в свекле. Благодаря именно данному витамину, происходит заживление язвы желудка, и следующей за ним двенадцатиперстной кишки, и своим конечным качествам, витамин U находящийся в свекле более ценен, чем его собрат, находящийся в капусте.

Рецепты наших бабушек.

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять настойку из свеклы, процесс приготовления не займет у Вас много времени, а вот положительный эффект ощутите очень быстро. На крупной терке измельчаем свеклу, из расчета две столовых ложки на стакан кипятка. Настаиваем в течении одного часа при комнатной температуре, процеживаем, употребляем по одной столовой ложке перед едой.

Свекольный сок. Предупреждение, свежеотжатый сок свеклы, обязательно должен отстояться, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой, но не кипящей, водой. Пить такой сок стаканами нельзя, есть шанс получить головокружение, тошноту, расстройство пищеварения. Самая правильная доза одна ложка в день, по мере привыкания можно увеличить до трех ложек, предельная норма – полстакана после предварительной адаптации организма. При правильной дозировке и соблюдении режима приема свекольный сок усилит выделение желудочного секрета и повысит желчеобразование, что жизненно необходимо при проблемах с печенью. Норма приема: 1 ложка сока, за двадцать минут до употребления пищи, три — четыре раза на день.

Мед и свекольный сок. Данная рецептура рекомендуется гипертоникам, женщинам в период месячных и ПМС. Два — три раза в сутки по 50 граммов сока, позволят избежать тянущих болей в низу живота и других неприятных ощущений. Капли сока свеклы с размещенным в нем медом, можно применять при рините и гайморите, закапывание в нос нескольких капель снимут отек и уберут заложенность. При ангине, натрите стакан свеклы, смешайте с одной ложкой уксуса. Дайте время отстоятся, пока не появится сок, отожмите через марлю в подготовленную емкость, полученным соком полощите горло и рот после приема пищи.