Древесина березы, ели, сосны, кедра, лиственницы идеально подходит для дощатых полов. Очень часто для настила применяют лаги, поперечные брусья толщиной 60-80 мм и шириной 100-120 мм.

Лаги стоит располагать на дистанции 0, 7-0, 8 м друг от друга. В начальных этажах они укладываются на кирпичные столбики, высота которых составляет два кирпича, по ним прокладывают толь и подкладки для уравнения.

Дощатые полы могут состоять из одного слоя и двух слоев. Однослойные настилаются из подготовленных досок, толщина которых – 37 мм, а ширина – 74-115 мм.

Двухслойный дощатый пол состоит из черного нижнего пола и чистого верхнего пола. Доски для черного пола укладываются под острым углом относительно верхнего. Для него применяют не строганные доски, толщина которых не меньше 25 мм. Чистый пол или верхний настил укладывается строганными досками с такой же толщиной.

Сплачивать пол начинают прибиванием прилегающей к стене доски. Гвозди для этого должны быть в 2, 5 раза превышать ее толщину. После этого к ней прижимают другую доску так, чтобы зазоры между ними были не больше 1 мм.

В комнатах напольные доски необходимо укладывать по исходящему свету из окон, а в коридорах ориентироваться на направление движения.

Последнюю доску, между досками и стеной, укрепляют гвоздями. Затем прибивают плинтуса, но не к полу, а к стенам.

Пробковые полы

Популярной древесиной при настиле пола является пробковая древесина. Кора пробковых дубов, которые произрастают в Португалии, идеально подходят для изготовления этого материала. Он абсолютно экологически чистый. Такие доски владеют хорошими строительно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Они эластичные и прочные, а на перепады температур и влажности реагируют незначительным изменением размеров.

Пол из пробковой древесины имеют антистатические свойства, они гигиеничные и не требовательны в уходе. Чтобы они выглядели чистыми достаточно проводить влажную уборку. Такая неприхотливость пробковой древесины достигается благодаря нанесению специального лакового покрытия.

Пробковая древесина подходит для настила полов в помещениях разного типа и даже в ванной комнате и других помещениях, в которых превалирует повышенная влажность. Покрытие из тонкого слоя лака надежно защищает пол от разнообразных механических повреждений и придает перламутровый блеск.

Опубликовано в: Стройка.
Метки: .
Последние изменения: Январь 21, 2018