По-моему, если сад, хотя бы минимально не оборудован для отдыха, это не совсем сад, а лучше сказать, совсем не сад. Это скорее огород, без надежды на отдых, от порой монотонных и утомительных занятий с землей и растениями. Нет возможности понежиться в гамаке, перекусить на открытом воздухе. Да, и гости приезжают на дачу не для того, чтобы любоваться интерьерами дачного домика. Как часто мы забываем о собственном комфорте и о такой, как будто мелочи, как удобная садовая мебель. Кроме того, правильно подобранная мебель, подчеркнет привлекательность любимых уголков сада и создаст условия для увлекательных бесед или вечерних посиделок.

Садовые интерьеры или каждому свое.

Хорошо спланированный сад дает немало возможностей для творчества и поводов для радости владельцам. На открытом воздухе можно устроить все, что душе угодно: и спальню, и столовую, и кабинет.
Все отдыхают по-разному. Кого-то расслабит кресло-качалка у кофейного столика в тени беседки, увитой зеленью, а кому-то необходимо и поспать часок-другой. Где лучше расположить уютные уголки?

Место отдыха должно быть защищено от прямых солнечных лучей и ветра. Возможно, живая изгородь или украшенная кашпо с вьющимися растениями стена дома. Густые заросли сирени или переплетающиеся побеги вьющейся фасоли. Возможно, любители простора установят любимую скамью посреди газона, чтобы любоваться чудесными видами.

Послеобеденный сон на открытом воздухе с запахом пряных трав и цветов или свежескошенной травы восстановит силы и придаст бодрость. Шезлонг, удобный деревянный диванчик или гамак, дополненные подушками с ароматным сеном создадут уют неповторимой летней спальни.

«Зеленая» столовая.

После сна, возможно, захочется перекусить. Лучшее места для столовой – открытая терраса рядом с домом, ближе к кухне. Чтобы под ногами в зеленой столовой всегда было чисто, надо устроить площадку: вымостить ее плиткой, кирпичом или засыпать галькой. Современные материалы дают возможность устроить достаточно долговечный деревянный настил. Чтобы защититься от зноя или внезапного летнего дождя, надо предусмотреть тент или навес. Если столовая на некотором удалении от дома, имеет смысл установить небольшой стеллаж для посуды. Можно сделать или купить передвижной столик-буфет на колесах, с выдвижными ящичками, где будут спрятаны все необходимые столовые принадлежности.

Если на участке есть небольшой пруд или бассейн, то должен быть и пляж, если есть место для него, с креслами и разноцветными зонтами. Даже фонтанчик в небольшом водоеме привлечет всех отдыхающих мерным журчанием. Закрыть глаза – и вы на чудесном средиземноморском курорте.