Человек окончил факультет журналистики одного из довольно крупных российских городов. К окончанию был уже женат и даже имел сына.

Волею судьбы он попал на службу в армию, где был корреспондентом одной военной газеты. Время шло, человек поднимался по службе, т.к. глупым его назвать нельзя было никак. Дорос он до должности главного редактора газеты.

Потом перевёлся служить в республику, которая теперь является суверенным государством. Там он преподавал в военном училище. Какой предмет? А что-то связанное с журналистикой.

Пришло время расставания между бывшими братскими республиками, и человек перешёл на работу в газету компартии той, теперь уже, страны.

Но вот, беда: ему было больше пятидесяти лет.

В газете уже работали молодые люди, писал он неплохо, но в струю того времени не попал. Не смог шагать в ногу с молодыми.

Ушёл, или ушли его, теперь уже не важно. Уехал человек на родину, купил себе домишко, удочки. Выращивает яблоки, виноград, из которого делает вино, ловит в пруду рыбу. Празднует все советские праздники.

Всё бы ничего, только мог бы он работать ещё несколько лет по специальности.

Но приверженность советским идеалам, замусоренность языка штампами того времени, когда он работал, не дали ему возможности быть на одной ступени с молодыми.

Другой человек, быть может, худший, чем первый, был по своему складу и профессии технарём.

Ему были безразличны изменения в политической системе страны, хотя, конечно же, он имел обо всём своё мнение, и у него было СВОЁ вИдение происходящего.

Он так же, как и первый, с распадом страны, и произошедшими в результате этого изменениями, лишился своей работы.

Но он не старался работать по коммунистически на, теперь уже, капиталистических предприятиях, не сел на берегу пруда с удочкой, а собрав силы, попробовал изменить себя, приспособиться к новым условиям.

У него получилось, пусть не очень хорошо, но получилось.

Почему так, у одного получилось, а у другого нет?

Думаю, потому, что профессия первого была до самого основания политизированной, не предполагающей каких-то изменений во взглядах её носителя.

Профессия второго человека изначально предполагала движение вперёд в голове её обладателя. Остановись он на мгновение во времени, и наука и техника, с которыми он был связан, ушли бы далеко вперёд, оставив его на обочине.