О Конечно, как только потеплеет, весна будет бить ключом, следует отправляться на дачу. И чуть ли не первым делом следует заняться оформлением виноградника. Какие секреты есть в данном процессе?

Прежде всего, следует сказать, что необходимо разрыхлить землю около виноградника. Это делается как весной, так и осенью перед наступлением холодов.

Затем следует задуматься, где бы виноградник получал больше всего солнца. Следует знать, что летом это будет южный, западный или юго-западный склон. Конечно, из этого можно сделать вывод, что различные низменности станут негативно влиять на цветение виноградных гроздьев.

Чтобы сбор урожая винограда был 100% и без брака, нужно позаботиться, чтобы солнце попадало своими прямыми лучами на каждый участок виноградника, каждую гроздь. Для этого побеги растения на шпалере следует расположить крайне равномерно и после этого следить, чтобы не было лишних, удаляя их и прищипывая пасынки.

Ветер для виноградника губителен. Поэтому стоит исключить попадание холодных «дуновений» природы на него. Если виноград растет возле дома, то он должен быть отдален от его стены на приблизительно 2 метра. Конечно, стоит учитывать, что между гроздьями винограда должны быть некоторые промежутки, чтобы они могли свободно разрастаться.