Основное количество новых домов сейчас сдаётся в эксплуатацию без отделки, или с, так называемой, строительной социальной отделкой, когда людям приходится самим по своему вкусу и доходам отделывать квартиры полностью или частично.

Основные затраты падают на отделку внутри квартиры, на монтаж коммуникаций, в том числе, электропроводки. Уже на финише этих работ производится необходимая отделка. Здесь тоже всё зависит от вкуса жильцов, от того, какие функции должно будет выполнять данное помещение.

В больших городах балконы остеклены на стадии строительства, в маленьких же жильцы обычно сами делают это. Сами же владельцы квартир менят деревянные конструкции.балконов в старых домах, хотя, конечно, не везде.

В любом случае, любой ремонт должен выполняться с соблюдением правил безопасности.
Особенно, это касается отделки и остекления балконов. Почему, объяснять не требуется, думаю — дома бывают и 16-ти и 22-этажные.

Отделка квартир жильцами даёт много хорошего в плане выбора стиля квартиры, однако, несёт и определённые трудности. Так что, выбор за вами — сами будете делать или пригласите профи