Заканчивая строительство дома, остается не менее важный этап и не менее ответственная работа. Мы имеем в виду настил пола. Заниматься такими работами рекомендуется в конце зимнего сезона, это связано с тем, что к данному времени доски, необходимые для пола, лучше просыхают.

В устройстве дощатого пола много нюансов. Перед началом укладки нужно положить лаги. После этого, доски, которые заранее были просушены и выстроганы, выкладывают на лаги. К вашему сведению, между ними должен быть зазор не более 1 мм. Запомните, что стыки обязательно должны быть расположены на лагах, а зазоры, находящиеся между материалом и внутренними стенами полтора сантиметра. Необходимы зазоры для предотвращения гниения древесины, в случае контакта с влагой, которая может поступать именно от стены. Как вы знаете, при этом доски расширяются и им остается место для этого.
Перед укладыванием досок на пол, проверьте строительный материал на наличие в нем сучков, трещин. Для начала, рекомендуем вам подогнать и обязательно пронумеровать доски. Затем уже заняться укладыванием доски, что в свою очередь, делается очень быстро. Первую доску необходимо положить от стены на определенном расстоянии. Крепить следует гвоздями, длина которых превышает ширину досок, приблизительно в два раза. Нужно знать, что их вбивают в доски и лаги под углом. На одну доску вбить по два гвоздя. Также старайтесь шляпку каждого гвоздя утопить в глубине доски.

Так постепенно следует набирать доску за доской. Затем, в лаги на расстоянии шести сантиметров от доски, находящейся с края, следует вбить скобы. Только обязательно между скобой и доской должен быть зазор для предохранительной планки. После этого, можно прибить доски, а скобы, напротив, вынуть. После завершения настила из деревянных досок, необходимо выровнять уровень пола. Если вы заметили перепады, образовавшиеся на стыке материала, вы можете под лаги вложить кусок картона. Естественно, у вас получается щель между полом и стеной, вы ее можете устранить плинтусом. Плинтус может быть сделан из древесины. После завершения настила пола, необходимо его обработать наждачной бумагой.

Окончательный штрих-окрашивание краской. Советуем красить несколько раз.
Издавна деревянный пол считался самым теплым половым покрытием. Да и его смело можно назвать долговечным. Главное, выбирайте хорошо просушенный материал.

Опубликовано в: Стройка.
Метки: .
Последние изменения: Январь 21, 2018