Ещё один вид работ, как залог будущего урожая, это подготовка ящиков и стаканчиков (пакетов) для рассады, которой надо заняться уже сейчас, пока не поздно. Многие владельцы индивидуальных хозяйств с осени складывают на зимнее хранение прошлогодние рассадные ящики и другую тару, предназначенную для рассады в такие места, где возможно гниение и развитие грибков.
В городских квартирах таким местом является, прежде всего, пространство под ванной.

Однако, из-за частой смены температур в этом месте, а также ввиду повышенной влажности в ванной комнате, деревянные ящики к концу февраля — началу марта, на которые намечен высев семян рассады овощных и декоративных растений (перец, томат, различные цветы), покрываются слоем плесени, чернеют, иногда разрушаются совсем.
Всё это вызывается распространением в древесине ящиков грибков.
Если нет возможности приобрести новые, чаще всего, пластиковые) ящики то старые следует промыть горячей водой, используя для удаления «непрошеных гостей» металлическую сетку для мытья посуды, нож, тёрку.

После мытья просушив ящики, обработайте их розовым, или светло-фиолетовым раствором марганцево-калиевого раствора. (KMgO4), хорошо будет, если вы обработаете ящики раствором фурацилина, и т. п. препаратами.
Наилучшим выходом в этом случае будет использование под рассаду новых современных ящиков, с ячейками, или без оных.
О подготовке почвы будет рассказано позднее.

И всё-таки, лучше воспользоваться современными пластиковыми стаканчиками или ящиками.