Расстояние от дерева до дерева в саду определяют с учетом биологических особенностей, в частности силы роста (сильно-, средне- и слаборослые) породы, сорта, способа формирования кроны. Все эти факторы и определяют конструкцию насаждений.
Оптимально загущенные плодовые насаждения быстро наращивают плодоношения и уже в 7-10- летнем возрасте в них собирают достаточно высокие урожаи плодов с единицы площади. Сближенные насаждения медленно наращивают урожайность, и только в полновозрастном периоде деревья формируют плановые урожаи. Загущать сад можно за счет уменьшения расстояний между рядами и деревьями в ряду. Но следует помнить, что для прохода расстояние меж рядами должно составлять примерно 2,5 метра. Для хорошего освещения деревьев ширина междурядий должна примерно в 2 раза быть больше их высоты , а загущенность крон — уменьшаться по мере загущения насаждений. Рост и размеры плодовых деревьев регулируют применением различных способов формирования и обрезки (ограничение крон) и подбором подвоев.

Урожайность полновозрастных деревьев в разреженных садах, как правило, выше, чем в загущенных, но в расчете на 1 га, особенно в молодых садах, она ниже и с возрастом нарастает медленно. Такие сады относятся к экстенсивным, и они теперь теряют свое значение.
Расстояния в определенной степени меняются в зависимости от рельефа, других причин . В засушливых районах без орошения и на низинных участках они большие, а в условиях орошения и на не террасированных склонах — меньше.
При высокой агротехнике, правильном формировании и обрезке крон целесообразны более загущенные насаждения.
На террасированных склонах расстояния в ряду зависят от породы, подвоя, зоны выращивания и крутизны склона. Расстояния между рядами ограничиваются шириной террасы, которая в свою очередь определяется крутизной склона, шириной полотна террасы, свойствами почвы.