На фото вы видите каркас, строящегося на соседнем с моим участке, дома. Стойки выполнены из доски сечением 150 х 50 миллиметров, балки перекрытия основного этажа также представляют собой пятидесятки шириной 150 мм и лежат через 60 сантиметров.

На обвязке, сделанной из двух 50-ти миллиметровых досок стоят метровые стойки под мансарду, на них ляжет окончательная верхняя обвязка так же из пятидесятки.
После строительства каркаса и крыши, к стойкам горизонтально будут прибиваться тоже пятидесяти миллиметровые доски, они будет покрыты ветро-водяной изоляцией из рубероида или гидроизола, затем, вертикально будут через 60 сантиметров прибиты вертикальные бруски 50 х 50 мм. Весь дом будет обшит блокхаусом (изнутри вагонкой).
Так был составлен проект, таким было желание владельца дома.

Все доски были куплены на местной пилораме по цене 5800 рублей за 1метр кубический.
А теперь внимание!:
блок хаус покупался отдельно. Слов нет, стены, обшитые им выглядят отлично — создаётся впечатление, что дом построен из оцилиндрованных брёвен, да и вентилируемый фасад в нашем не очень-то сухом климате будет практически всегда сухим.
Но почему бы тогда владельцу дома не приобрести пятидесятку там же, где он покупал блок хаус?
Чем больше объём покупаемого материала, тем он дешевле. Не так ли?

Да, упустил такую «мелочь», как утеплитель стен. В роли утеплителя будут применены базальтовые плиты. Не знаю, насколько такая конструкция дома обойдётся его владельцу дешевле, и будет ли дом теплее, чем брусовой дом, но пиломатериалы я бы брал в одном месте.