Вообще-то, стройка — это не моя специальность, хотя приходится ею на работе довольно часто заниматься, а сейчас ещё и свой дом предстоит строить, а потому набираю статьи по стройке свои и чужие, используя фото, которые сделаны мной при строительстве друзей, да и на своём участке.
Где бы вы ни решили строить дом, будь то дом в селе, или дом в городе, , кто бы ни строил дом, технология строительства ленточного фундамента для вас есть обязательное знание, так как контролировать строительство будете именно вы, а сэкономить и заработать на строительстве фундамента путём приписок к смете постарается любой строитель.

Не пытайтесь самостоятельно разбить площадь под строительство, у вас никогда ничего хорошего из этой попытки не выйдет. Обратитесь к специалистам и они разобьют площадь строительства инструментально. Мало того, что разобьют на местности, они предоставят вам план участка под строительство со всеми данными и привязками к соседним зданиям и государственным пунктам триангуляциии. Даже колышки, которые видны на фото, они сами изготовят.

Принято считать, что после разбивки осей здания, начинают копать траншею под фундамент, однако, в таком случае могут позже возникнуть проблемы с доставкой арматуры на противоположную сторону здания. Поэтому лучше будет завезти её туда сразу, не нарушая разметку, сделанную топографами.

Вообще-то, начинать строить можно в любое время года, не ждать весны или лета. Единственным препятствием в этом деле служат наши отрицательные температуры воздуха зимой, когда реакция гидратации в цементе замедляется чуть ли не до бесконечности.
Но и в этом случае выход есть, просто несколько изменяется технология строительства ленточного фундамента, да и других тоже.

Для увеличения температуры раствора в него добавляют хлорид кальция (СаCl2), обогревают фундамент паром, пропускают через бетон слабый электрический ток. Который нагревает его. Но это потом, а сначала всё-таки копают траншею и ставят опалубку, а в неё ставят арматуру. При этом лучше будет не сваривать пруты арматуры, а связывать их специальной вязальной проволокой.

После того, как всё готово к заливке бетона, лучше будет заказать готовый бетон, который стоит около 30 — 35 тысяч за 7-кубовый миксер. Конечно же, строители могут и сами бетон делать, но нужны ли вам лишние хлопоты, да и дороже это выйдет, а качество только пострадать может в связи с тем, что одномоментно строители никаким образом не произведут столько бетона, сколько требуется и в опалубке бетон будет лежать послойно.

Для выравнивания по высоте заливки используют метод, когда высота заливки, определённая при помощи нивелира или гидроуровня; уровень заливки бетона в опалубку в таком случае отмечен карандашом, или иными марками, заливка бетона может производиться и по шнуру, натянутому горизонтально по этим маркам высот.

На этом снимке вы видите угловое соединение фундамента наружной стены и капитальной перегородки здания, которая будет построена такой же толщины, как и наружная стена

Опубликовано в: Дом.
Метки: .
Последние изменения: Январь 10, 2018