Прежде, чем обратиться к вопросу о севообороте в теплице, следует рассмотреть возможность совместное выращивание различных растений в ней.
Большинство людей, выращивающих на своих участках овощи и плодовые деревья и кустарники, имеют одну, максимум, две теплицы на участке.
В связи с этим они порой сажают в одной теплице совершенно несовместимые друг с другом растения. Результатом такого подхода может стать гибель одних растений, и плохое развитие других. И дело в таком случае заключается не в том, что, скажем, томатам не нравятся огурцы, или наоборот, а в том, что условия произрастания растений весьма, и весьма могут отличаться в зависимости не только от их вида, но даже от сорта.

Однако, не все растения являются в теплице «антагонистами», к примеру, такие культуры, как лук, укроп, петрушка, нормально соседствуют с томатами, а тем более, с перцем и баклажанами, хотя они и принадлежат, как томаты, к семейству паслёновых. Сеять спаржевую фасоль на отдельной грядке огорода, а тем более, выделять ей место в другой теплице, совсем ни к чему – она положительно влияет на развитие томатов. Так что её можно сеять между помидорами, хватило бы света. И совсем уж непонятно, как такие растения, как арбузы, дыни, тыквы, кабачки, относясь, как и огурцы, к семейству тыквенных, могут соседствовать в теплице с томатами. Вместе с помидорами может расти перец, но баклажаны лучше посадить в другое место.
Но вот, беда: сами зеленные не всегда совместимы между собой, та же фасоль несовместима с луком. В чём тут дело, пока не ясно.
Кроме того, что растения влияют на соседей по теплице веществами, выделяемыми ими при развитии, ещё и человек, увлёкшись посадкой одного растения, сажает по той же технологии другие, а это в корне неверно.
Дело в том, что каждый вид растений, а среди видов, сорт требует определённой площади питания. И когда растения загущают, ему просто-напросто не хватает этой площади, в результате растение страдает от нехватки питательных веществ, от недостатка света, как составляющей этого питания, так как только при достаточной освещённости в листьях растений происходит необходимый им фотосинтез. Но даже, растения, посаженные по правильной сетке, необходимо подвязывать на шпалеры, колья, и т. д с тем, чтобы они не падали на нижние ветви, затеняя их таким образом.
С учётом всего, выше сказанного, руководствуясь таблицей, размещённой перед этим абзацем, и следует высаживать в теплице растения.

Дело в том, что условия произрастания томатов, выращиваемых в большей (3/4) части теплицы, и условия выращивания огурцов совершенно разные.
Если помидоры должны поливаться реже, а воздух в теплице должен быть сухим, то огурцы растут в теплице, где влажность воздуха может составлять 80 – 90 %, да и температура должна быть никак не ниже, чем там, где растут томаты.
Тем более, что томаты в этой теплице индетерминантных сортов, и загущение им категорически противопоказано.
Кстати, те же помидоры, но детерминантных сортов, выращиваемые в открытом грунте, могут быть посажены намного ближе (40*40 см) друг к другу.
Что же касается совместного выращивания в теплице растений семейства паслёновых то можно сказать, что судя по этому фото. Сажать баклажаны в ту же теплицу, де растут помидоры, не имеет смысла. Как растения, баклажаны вырастают высотой больше метра, отлично цветут, выглядят здоровыми, но плоды на них завязываются крайне плохо. Перцы растут и плодоносят хорошо, но загущать их нельзя – минимальное расстояние между растениями должно составлять в таком случае, не меньше 50-ти сантиметров.

Несколько слов о севообороте в теплице

Правила севооборота работают в условиях, когда почва под высаживаемыми растениями остаётся такой же, как при выращивании предыдущих культур.
В теплицах же, почву. Как правило, осенью готовят для посадки весной на неё растений. Подготовка эта иногда заключается в полной замене почвы, иногда же – в замене части её, во внесении органических и минеральных удобрений, в изменении структуры почвы различными способами, в обеззараживании, в уничтожении болезнетворных грибков, и засеве почвы полезными для растений грибками.
В связи с этим севооборот не имеет большого смысла, но тем не менее, следует помнить, что помидоры не высаживают после того, как на почве росли паслёновые или огурцы. Лучшими предшественниками томатов являются бобовые и лук.

То же самое относится к огурцам: их не рекомендуют сажать после того, как на грядке росли растения семейства тыквенных (кабачки, арбузы, дыни).