Не смотря на то, что сейчас идёт январь, расслабляться в отношении всего сада и в том числе в отношении кустарников, нельзя. Помимо того, что за ними смотреть приходится постоянно, в течение всего года есть работы, которые требуют их выполнения в полном объёме. Хотя, конечно же, в середине зимы они минимальны. Однако, нее забывайте о возможных холодах в 3-й декаде января (Крещенские морозы)

Помимо плодовых и декоративных деревьев на любом участке присутствуют кустарники — ягодные, или опять же, декоративные.
Уход за ними – обязательное условие их нормального развития и плодоношения, что должны учитывать все садоводы. Любому растению, в том числе и кустарнику, нужен уход, и зависит он от самой культуры, почвы, климатических условий местности и времени года.

Например, в мае заканчиваются все посадочные работы. Кустарник, посаженный в предыдущие года, осматривается на предмет цветения, а почва под ним мульчируется. В июне кустарник, как он отцветет, надлежит обязательно опрыскать от вредителей, дабы не подвергнуть растения такому заболеванию, как мучнистая роса. А еще не лишне разрыхлить под ним почву и обогатить ее органическими и минеральными удобрениями. Июль – это время полки, рыхления почвы и подкормки кустарниковых растений органикой. В это время надлежит следить за тем, чтобы земля под плодовыми и декоративными кустами не пересыхала. В августе снова проводится тщательнейший осмотр кустарников на предмет удаления погибших и безнадежно больных растений. Август – начало подготовки к зиме. Сентябрь – месяц сбора урожая.
Одновременно проводится обрезка больных и засохших веток, которые легко заметить по отсутствию листвы. Почва под кустарниками перекапывается, удобряется и поливается. В октябре начинается тщательная подготовка к зиме. Кусты малины наклоняются и связываются, чтобы слой снега покрыл их полностью. Тоже производится и с молодыми кустами, посаженными в текущем году.

Над теплолюбивым декоративным кустарником делается укрытие из короба и пленки, покрываемое, при необходимости, лапником, дабы растение не померзло. Корни кустарниковых растений прикапываются листвой и перегноем, а почва мульчируется торфом. Ноябрь – время завершения садовых работ. Но это не значит, что до весны можно забыть о существовании сада. В ноябре и декабре надлежит не раз и не два подгрести выпавший снег под кустарник, а в январе и феврале позаботиться о том, чтобы защитить кустарник от морозов, и лучшая защита – снег… Март и апрель – время солнечных ожогов. Защита от них – вот первейшая забота садовода в эти месяцы. А еще надо подлечить раны, полученные от грызунов, и приступать к обрезке кустарника и уничтожению перезимовавших вредителей путем опрыскивания специальными препаратами.