Работа сталкивала меня с подобным явлением не раз. Однако, одно дело чувствовать метан, выходящий из скважины, или чувствовать его под землёй, и совершенно другое дело, жить с этим газом постоянно.
Метан — газ горючий СН4 — углеводород, если он вспыхнет, мало не покажется. Кроме того, в смеси с кислородом воздуха он взрывоопасен. Но живут же люди как-то и в метане. Вчера прочитал, что на юго-западе Китая находится весьма интересная деревня под названием Нэнджиоэн, больше известна под названием Деревня Невидимого Огня. Такое интересное прозвище поселок получил не просто так.
Дело в том, что воздух в нем перенасыщен метаном до такой степени, при которой огонь может вспыхнуть даже от одной небольшой искорки. Жители деревни уже давно приспособились к данной особенности. Они даже начали использовать метан для некоторых личных целей, делая это с большой осторожностью.
Метан просачивается в воздух из трещин в земной поверхности. Жить в такой среде невероятно опасно, ведь пожар может возникнуть не то что от зажженной спички или сигареты, но и от пользования электроприборами.

Также необходимо сохранять нормы предосторожности, используя металлические инструменты. Обнаружила метан жительница деревни Су Гэн, 83 лет. Пожилая женщина жаловалась на неприятный запах, исходящий из ее подвала. Су Гэн рассказывает, что опасный газ обнаружили специалисты, проводившие анализ воздуха в подвале. Для подтверждения они даже подожгли воздух. Избыток газа обусловлен тем, что его месторождение располагается недалеко от деревни. Именно из месторождения, проходя под землей, метан попадает в деревню. Но не все соглашаются принять такое рациональное пояснение.
Невзирая на все научные объяснения, местные жители уверены, что тут действуют потусторонние силы и в один далеко не самый замечательный день огонь охватит все вокруг. Они даже приглашают в деревню священников, которые, естественно, не помогают. Но не все настроены так пессимистично. Некоторые жители нашли способ воспользоваться газом, проведя в дом отопление.
Деревня Нэнджиоэн не единственная в своем роде. Есть еще много таких мест по всему миру. Например,
Средиземноморское побережье Турции, склоны которого горели тысячи лет.