Хотим мы того, или нет, но к весне надо появляться на своей даче. И вот, почему: для подготовки дома к летнему сезону. На моей даче почти везде в качестве покрытия на полу лежит фанера, естественно, многослойная и покрытая сверху двумя слоями паркетного лака. Но всё ли я правильно сделал, если в доме использовал просто шлифованную многослойную фанеру, а для пола в мансарде покупал половые рейки?

 

Есть пример фанерного пола: На доски толщиной 50 миллиметров настелены листы многослойной фанеры — они пока не покоробились даже зимой, не говоря уже о летнем периоде, когда температуры почти постоянные, влажность в доме летом тоже держится на одном уровне.
Заметим, тот пол выглядит хорошо.

В мансардном этаже пол не покрыт ничем. Между досками, рассохшимися за время эксплуатации, образовались щели, в которых скапливается грязь и т. д.
Это уже никаким образом ни меня, ни жену, которой приходится мыть этот пол, не радует.
Придётся стелить и здесь что-то. Ламинат не подойдёт, так как мансарда не отапливается, температура и влажность здесь меняются в зависимости от сезона.

Использовать простую фанеру, которую вы видите на фото, тоже нет смысла — она просто-напросто разрушится под действием влаги и температуры.

Возникшая проблема решается довольно просто, если будет использована влагостойкая фанера. Её свойства, конечно же, гораздо лучше свойств простой фанеры. Найденная мной фанера выпускается разной толщины, хоть простая, хоть водостойкая, последняя лучше всего, думается, и подойдёт.
Вы только посмотрите на фото6 толщина от 10 миллиметров, вроде и до более, чем 20-ти. Если не ошибаюсь, последний размер по толщине — 21 мм.

Такую можно стелить на бруски, расположенные сантиметров через 40, и она не будет, пожалуй, прогибаться. И всё-таки, главным достоинством её я считаю то, что эта фанера водостойкая.
Сосед такую фанеру использовал в доме под ламинат, причём, у него лаги лежат через 50 сантиметров. Не прогибается даже при 50 сантиметрах!

Единственное, что беспокоит, это привоз фанеры на дачу, так как моя дача расположена уже за пределами Московской области. И тем не менее, надеюсь, что отвезут и туда.
И ещё! Мне нужна будет толстая фанера, а она стоит, естественно, дороже, чем тонкая. — чуть больше тысячи рублей за лист. Площадь мансарды составляет 36 квадратных метров, это значит, что на пол уйдёт около 18 листов, пуст это будет 30 тысяч, на лак кидаем 2 — 3 тысячи, плюс машина, всего не больше 35-ти тысяч рублей.