Если вы из тех дачников-огородников, что имеют совсем небольшой земельный участок, то наверняка вы тоже придумываете разные способы увеличения «посадочной» площади. Хочу предложить вам создать приподнятую грядку, где будут расти несколько культур одновременно. Главное, чтобы ваша грядка была достаточно широкой — около метра.

В середине грядки отведите место для картошки, а по бокам от него в одну линию посадите кочанный салат, цветную капусту и кольраби. Овощи можно сажать и в одном ряду, но при этом размещая их не ближе четверти метра растение от растения.
По краям вашей грядки посейте шпинат в два ряда, оставляя между не менее 0,3 м пространства. Это оставленное свободное пространство засейте салатом, или редисом, то есть быстрорастущими культурами.
Первым урожаем вашей чудо-грядки будет салат, а через неделю порадует своим сочным вкусом редис. В это же время можно собирать первый листовой салат, а где-то через месяц созревает салат кочанный, за ним — цветная капуста.

Так, постепенно ваша многофункциональная грядка пустеет от краев к середине, что позволяет картофелю, который растет в центре, полноценно развиваться, не испытывая при этом недостатка свободного места. Не забывайте о том, что такая плотность посадки требует отлично удобренной почвы. Поэтому когда земля прогреется, внесите компост и удобрения. А не менее чем за 15 дней до посева «заправьте» вашу грядку костной мукой или древесной золой
Такие грядки можно делать сейчас на земле, освобождающейся от посадки чеснока, гороха, лука.

Опубликовано в: усадьба.
Метки: .
Последние изменения: Январь 10, 2018