Ежегодно наступает осень – время подготовки к весеннему севу. Не все знают, что осенняя листва может не только радовать взор, но дополнительно приносить пользу на загородном участке и огороде. Перегной из осенней листвы замечательное средство для улучшения свойств почвы, для мульчирования и подкисления. Питательных веществ в листовом перегное мало, но от этого он не становится менее ценным. Внесение в почву такого перегноя помогает растениям легче переносить засуху, привлекает дождевых червей, которые в свою очередь представляют особую ценность для сада и огорода. Его можно вносить непосредственно при перепашке земли или смешивать с компостом.

Лучшим месяцем для изготовления перегноя из листвы является октябрь. Для этого подходят любые листья, главное чтобы они были со здоровых деревьев, не пораженные болезнями или вредителями. Листва разных пород разлагается с разной скоростью. При соблюдении определенных условий листва большинства деревьев разлагается в течение года, минимум полгода. Срок разложения хвои может доходить до трех лет. Для сокращения срока перегнивания листьев лучше собирать их в сырую погоду и максимально измельчать.

Для сбора листьев удобнее всего подходят веерные грабли или специальный пылесос. Допускается использование газонокосилки с большой высотой лезвий. Можно собирать руками или при помощи метлы. В общем, как говорится, все средства хороши. Собранные и измельченные листья следует максимально увлажнить и утрамбовать. При этом нужно помнить, чем больше влаги, тем лучше. Перегниванию листьев способствуют грибковые культуры, которым нужна высокая влажность. Перемешивание листьев с остатками сорняков ускоряет перегнивание.

Молодой перегной из листьев можно использовать, смешивая с компостом, уже весной следующего года. Максимальный срок вызревания компоста 3 года. Его хорошо использовать смешивая с песком или суглинком для пересадки комнатных растений. Такую почву предпочитают гортензии, азалии, верески, рододендроны и т.д.

Опубликовано в: усадьба.
Метки: .
Последние изменения: Январь 11, 2018