Немаловажное значение имеет то, кто будет жить рядом с Вами по соседству. Ох, как важно это!
Не принимая во внимание моё личное отношение к тем, или иным соседям, хочу пояснить, как могут подействовать отношения между соседями на дальнейшую жизнь в деревне.
Был у меня сосед Валера, который через 5 лет нашего соседства уехал в Германию. Со всех сторон мужик этот был приятен и мне, и моей жене. За эти 5 лет мы не сказали друг другу ни одного худого слова. Работал он на своей усадьбе, работал я, работали наши жёны. Проблем не было, как не было и каких-то близких отношений.
Нормально? – Да!


Сосед Валера уехал жить в Германию, дом у него купил Иваныч – человек пожилой, причём, очень пожилой.
Два примера его деятельности:
1)
— Давай напишем телегу на старосту уличную, что она деньги собрала с нас на отсыпку дороги, а дорогу так и не отсыпали.
— Но дорогу же отсыпали!
— А это неважно, пусть отмоется от той грязи, которую мы на неё выльем.
2) Года 2 – 3 назад он пытался обучить свою 16-летнюю внучку пахать при помощи мотоблока, у той что-то не получалось.
— Ты такая же бестолочь, как твоя мать-прошмандовка. Толка от вас никакого не будет, лучше дом чужим людям буду завещать. Внучка, обидевшись, уехала. Больше ни она, ни её мать в селе не появлялись.
Этих двух случаев для меня достаточно, чтобы с дедом Иванычем дел практически не иметь.
Нормально? – Нет!

Два года назад между Иванычем и мной, то есть, непосредственно рядом с моей усадьбой дом построил некто Володя – мужик лет на 10 моложе меня, не технарь, но гуманитарий. Раз в месяц мы встречаемся летом семьями за столом, в остальное же время: Привет! Как дела, как здоровье? Погода сегодня прекрасная!
Нормально? – Да!
С другой стороны от меня дом имеет человек лет 35-ти – Алексей Матвеевич.
— Михалыч, газопровод где проходит у твоего дома? Извините, сегодня электроэнергию отключат на час – опору ЛЭП у меня новую ставить будут.
— Алексей! За грибами не ездили? Говорят, пошли уже.
Нормально? – Да!
Напротив живёт семья из 2-х человек – мать и дочь, мать по каждому поводу звонит в полицию, дочь пьёт горькую месяцами, а в перерывах «работает» на федеральной автодороге М-7.
Нормально? – Нет!
В противоположность им с ними по соседству живёт одинокая женщина пенсионного возраста – тихая и работящая.
В принципе, мы с соседями живём неплохо, общаемся не каждый день, да и живём в деревне месяцев семь в году, максимум., а остальное время проводим в городской квартире.
В общем, при выборе места для строительства дома, кроме самого места и наличия коммуникаций, обязательно хорошенько присмотритесь к будущим соседям – вам жить с ними бок-о-бок.