Коты и кошки — такие существа, которых постоянно тянет к высокому. А именно — к деревьям и крышам. И заставить их спуститься оттуда на землю бывает очень и очень сложно.

На высоту кошек загоняют любопытство и страх. В поисках новых впечатлений или спасаясь от собаки, кот может вскарабкаться на рекордную для себя высоту. И это может стать как для него, так и для вас серьезной проблемой.
Хорошо, если на вашем дачном участке и рядом с ним растут только невысокие плодовые деревья. В подобных случаях можно особо не переживать, вволю экспериментируя с различными способами вызволения незадачливого питомца.

Сначала попробуйте просто подождать и запаситесь терпением. На сутки, а то и на двое. Коту надо набраться смелости, чтобы решиться лезть вниз «задним ходом» (это же страшно, а спрыгивать еще страшнее). В силу природного устройства когтей забираться на деревья котам проще, чем спускаться вниз.
Если ожидание ничего не дало или ждать некогда, тогда принимайте решительные меры. Хорошо, если кота можно достать, забравшись на лестницу. Если же лестница коротковата, можно, стоя на одной из верхних перекладин, протянуть к коту толстую палку или бросить тряпку. По тряпке ему будет проще спуститься вниз.

Еще один вариант — ласково позвать кота и попытаться его приманить. Можно приманивать чем-то вкусным, а можно тем, что неотразимо — валерьянкой. Валерьянка предпочтительней. Во-первых, ее запах кот мгновенно учует на любой высоте, во-вторых, ради валерьянки кот решится на любые подвиги.
Бывает, что кот забрался невысоко, но слезать не хочет, тогда придайте ему «ускорение». Бросьте в него чем-нибудь не очень твердым (вполне подойдет теннисный мячик), а еще лучше — полейте водой из шланга.

Прежде чем снимать кота с дерева, оденьтесь во что-нибудь из плотной ткани и обязательно наденьте кепку или шапку: даже свой родной кот может посчитать вашу голову удобной посадочной площадкой, и тогда глубокие царапины вам обеспечены.
Если же животное застряло на высоком дереве, то действовать придется более продуманно и осторожно. Тут основная тактика — ожидание, настойчивые приглашения спуститься на зов хозяина и запах валерьянки. Если не срабатывает — придется вызывать спасателей. Не надо верить шуткам, что «ни одного скелета кота на дереве ни разу не находили». Бывает, что коты от истощения падают вниз и разбиваются, что их насмерть заклевывают вороны. Поэтому хоть ждать и надо (моя собственная кошка может просидеть на дереве сутки — и вниз ни в какую, а потом сама слезает), но не более 3 дней, после этого надо спасать любимца руками профессионалов.