Многим из дачников, увы, хорошо знакома резкая, простреливающая боль в грудной клетке, чаще с одной — левой или правой стороны. Боль парализует все тело, двинуться невозможно, и если такая неприятность произошла на даче, где нет возможности быстро получить медицинскую помощь, — не спешите паниковать.
Конечно, нужно в первую очередь исключить опасность сердечного приступа — немедленно принять сердечное лекарство, позвать на помощь соседей, дозвониться до врача по мобильному телефону. Но чаще всего причина таких болей — межреберная невралгия!

На что жалуетесь?

При невралгии боль все-таки имеет свои особенности, по которым можно догадаться о том, что сердце в порядке.
Болевые точки при невралгии можно обнаружить при пальпации — такая боль не характерна для сердечных заболеваний;
при физической нагрузке боль существенно усиливается;
болевой синдром — главный признак межреберной невралгии. Боль может быть настолько сильной, что ее помогут снять только выписанные врачом обезболивающие препараты.

Почему и откуда?

Невралгия — это раздражение и сдавливание нервов, идущих от позвоночника по межреберьям. Причины невралгии могут быть очень разнообразны:
заболевания позвоночника, остеохондрозы, длительное сидячее или лежачее положение при ограничении подвижности;
частое ношение белья, обжимающего грудную клетку;
пребывание на сквозняке или в холодном сыром помещении;
резкое движение корпусом;
вирусные заболевания, такие как герпес, лишай и т.д.
воспалительные заболевания костей и заболевания нервной системы.

Чем помочь?

При остром приступе межреберной невралгии первое и самое важное — снять боль. Если после принятой таблетки вам стало чуть легче, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу и получить рекомендации к лечению.
Всегда помните — массаж, физические упражнения помогут только тогда, когда диагноз точно установлен и врач разрешил применять эти методы. Не стоит экспериментировать над собственным здоровьем. В домашних условиях помогут:
укутывания очага боли шерстяным платком или шарфом;
лежание на твердой поверхности без подушки.
Хорошо помогают ванны с настоем веток осины или тополя, шалфеем или несколькими каплями масла лаванды. Такие ванны нужно принимать через день и не споласкивать тело чистой водой, а только вытереться насухо и немедленно лечь в постель.
Но для полного выздоровления нужно выявить причину невралгии и пройти назначенное лечение!

Опубликовано в: жизнь.
Метки: .
Последние изменения: Январь 11, 2018