Не у каждого садовода или дачника есть возможность возвести на участке капитальный коттедж, поэтому, большинство жилых строений представляют собой деревянные домики. Изменение климата приносит с собой все более прохладное межсезонье, а ведь эти периоды так важны для садоводов: ранняя весна полна хлопот по подготовке участка к посеву и посадке, осенью хочется больше времени посвятить уборке урожая. Не всегда в прохладную погоду будешь чувствовать себя уютно в дачном доме. Сохранить тепло и сделать пребывание в загородном домике в межсезонье комфортным, а кроме того сэкономить затраты на электроэнергию и газ поможет грамотное утепление.

Стоит сразу отметить, что правильное утепление включает в себя работы по теплоизоляции всех поверхностей домика. Так, производство работ по утеплению лишь стен не принесет должного результата, поскольку холодный воздух будет проникать через фундамент или чердачные помещения.
Отнеситесь серьезно к вопросу утепления фундамента, поскольку это поможет сохранить до 40 % тепла в доме. Лучший вариант для этой цели – пенополистирол экструдированный, поскольку он влагоустойчив и довольно прочный, что важно для фундамента — как несущей конструкции. Для утепления полов отлично подойдут звукоизолирующие легкие утеплители.
Есть, конечно, выход несколько другой. Если у самих нет времени, или знаний, как это делать, можно заказать ремонт профессиональным строителям. Уж они-то выполнят ремонт по всем правилам.

Далее переходим к утеплению стен. Поскольку деревянные стены легко воспламеняются, а также подвержены гниению, теплоизоляционный материал должен защищать от повышенной влажности и не бояться огня. Всем этим характеристикам отвечает такой утеплитель, как каменная (минеральная) вата. Можно предусмотреть также укладку ветрозащитной мембраны между утеплителем и материалом облицовки. Наружный способ утепления стен может быть произведен путем закрепления утеплителя, затем армирующей сетки с последующим нанесением нескольких слоев штукатурки.
Теплоизоляцию крыши производим следующим образом: рулонные или плитные мягкие утеплители укладываем в пространство между стропилами, затем монтируем пароизоляционную пленку и гидроизоляцию. Отдавать предпочтение стоит утеплителям, предназначенным для не нагружаемых кровель.

Помните, что большая тепловая потеря происходит также через окна в домике. Поэтому следует установить окна с двойными рамами или тройными стеклами. Кроме того сохранить потери тепла поможет использование специальных теплоотражающих покрытий на стекла.
Такое грамотное утепление поможет Вам чувствовать себя комфортно в дачном домике в любую погоду, не неся при этом больших энергозатрат.
А теперь последнее, но главное: делать всё это необходимо не осенью, а сейчас — в начале лета.