Есть пословица, которая гласит: готовь сани летом, а телегу зимой.
Соответственно, всё необходимое для полива растений, оборудование надо закупать уже сейчас. Во-первых, запас лишним не бывает, а во-вторых летом ничего хорошего для полива в магазинах уже не найти.
Все растения в садах и огородах нуждаются в регулярном поступлении влаги. Ее количество составляет примерно 2,5см осадков за неделю. Раз в неделю, если стоит сухая погода, огород следует обильно поливать.
Даже на небольших участках это довольно трудоемкий процесс. Чтобы промочить почву до глубины расположения корней приходится изрядно побегать с лейками. Если воду на участок подают регулярно или есть свой источник воды (колодец или скважина), можно проложить водопровод из труб или гибких шлангов. Полив из шланга неудобен – если грядка достаточно длинная, шланг будет постоянно перегибаться и приминать растения. Однако деревья и картофель я поливаю именно из шланга, привязав проволокой на его конец старую консервную банку. В этом случае струя из шланга попадает в банку, а не на землю и не размывает почву.
Большинство культур поливают не струей, а при помощи разбрызгивателя. Сильный напор воды размывает почву, повреждает растения, образует лужи. После такого полива грунт спрессовывается, после высыхания образуется почвенная корка. Корни растений испытывают недостаток воздуха. Почвенная корка быстрее высушивает землю.

Для полива газонов мной используются разбрызгиватели-вертушки. У них есть один большой недостаток — как только из шланга напором воды в вертушку выносится какой-либо мусор, отставшие от стенок шланга хлопья засохших водорослей, вертушка останавливается и приходится её разбирать, чтобы удалить то, что мешает вращению ротора.
Такие разбрызгиватели работают при давлении от 1,2 — 1,4 Кг/см2, поэтому дренажные насосы для полива не подходят. Они достаточно производительные, чтобы откачать воду из бассейна, из подполья и т. д., но развивают давление только около 0,5 атм, а потому для поднятия воды даже с глубины 5 метров непригодны.
Каждый метр высоты — это 0,1 Кг/см, значит, на поверхности земли при выкачивании из колодца глубиной 5 м, давление на выходе такого насоса будет равно 0 — 0,1 Кг/см2.

Как выбрать насос для полива

Для подъёма воды из колодца отлично подходят погружные насосы типа Малыш, которых сейчас выпускается много и под разными марками.

Насосы эти бывают разными, и хотя все они вибрационного типа, когда электроэнергия преобразуется в возвратно-поступательное движение, различия всё-таки есть Перво-наперво, давление, которое обеспечивает насос, а значит, глубина водоёма (колодца, скважины), из которого они могут поднять на поверхность земли воду. Надёжная заделка в корпус электрического кабеля позволяет работать такому насосу на глубине. Некоторые насосы способны извлекать воду с 50-метровой глубины, правда, при этом давление воды у поверхности будет незначительным. Важна также такая конструктивная особенность, как нижний, или верхний забор воды в насос. Высота насоса около 30 сантиметров, значит насос, у которого входное устройство расположено снизу, можно опустить на 30 сантиметров ниже при низком уровне воды в колодце. При этом не следует забывать, что в таком случае насос может оказаться выше уровня воды и перегреться, что вызовет отказ в работе насоса.

Насос, у которого входное отверстие с фильтром расположено вверху, выкачав воду до уровня этого отверстия, останется в воде и не перегреется.

Для дачного участка такой насос выбирается с учётом глубины колодца. К примеру, если глубина колодца составляет 7 метров, то используя насос, рассчитанный на подачу воды с глубины 20 метров, мы получим на поверхности: 2,0 Кг/см2 — 0,7 Кг/см2 = 1,3 Кг/см2, чего вполне достаточно для полива, или водоснабжения дачного дома. Струёй воды при таком давлении можно с успехом мыть автомобиль, используя на конце шланга соответствующую насадку.

Если же в такой колодец опустить погружной насос типа Малыш, рассчитанный на 50 метров, кстати, длина кабеля на насосах соответствует глубине колодца плюс 2 — 3 метра, то давление в системе на поверхности уже будет равно 4,3 Кг/см2.

Время непрерывной работы этого типа насосов весьма велико — в моём саду такой насос летом работает по 14 часов в сутки без перерыва

Комментариев: 2 на “Полив растений и как выбрать насос для полива

  1. Галина

    Я на своих трех сотках отказалась от полива, разве что во время затяжной засухи поливаю растения. Спасает мульча, в огороде из скошенной травы, в саду из измельченной сосновой коры.

    1. Автор Автор записи

      Тоже скошенной травой мульчируем, а за корой сосны некогда в лес ходить, да и лень.