В литературе, да и в других видах искусства и такой науке, как история, женщина представлена, как хранительница домашнего очага. На протяжении многих тысячелетий существования огня у человечества женщина действительно поддерживала огонь вв жилище семьи. Особенно, во время отсутствия мужчины, который уходил из дома для охоты, и т. д.

Потом настали другие времена (осёдлой жизни), когда мужчина уже не покидал надолго дом.
Тем не менее, получение огня являлось непростым процессом, с которым женщина далеко не всегда могла справиться, поэтому и тогда огонь больше поддерживался, чем разводился заново.

И даже в наше время, пользуясь газом, женщина чаще, чем мужчина, занята огнём. Однако, получение огня претерпело значительные изменения — достаточно включить электрическую зажигалку нажатием кнопки, а то и самого крана подачи газа к горелке и происходит поджиг газа. Зато современным мужчинам сейчас приходится разводить костёр значительно чаще — на рыбалке, на охоте, на пикниках с шашлыками, и т. д.

Женщина утратила навыки разведения костра, она дует на пламя, поставляя в костёр углекислый газ из своих лёгких, который никак не способствует горению, правда, многие из мужчин также не могут правильно разжечь костёр.
Выражение «хранение домашнего очага» за многие века существования человечества претерпело большие изменения, Имеется в виду смысл этого выражения.
Теперь оно должно бы иметь вид: «хранительница семейного очага», так оно ближе к действительности, отражает истинный смысл предназначение женщины в семье. Сохранить семейный очаг – это не только сохранить брак, но и родить, воспитать детей.
В нынешнем же веке, да и во второй половине прошлого столетия женщина становится ещё и добытчицей в семье, она получает зарплату, часто превышающую зарплату мужа.
Так как теперь понимать выражение «хранительница домашнего очага»?