Куст жимолости во время её цветения.

У одного интернет-знакомого дача в Рязанской области, а живёт он в Москве, поэтому ухаживать постоянно за растениями он не может.
В прошлом году он размещал в интернете фото 3-х двухлитровых и одной литровой банки жимолости, собранной с четырёх кустов.
Кто скажет, сколько времени уже прошло с тех пор, как человек пересадил кусты малины и смородины поближе к дому? Вряд ли кто-то помнит, зато одомашнивание жимолости съедобной произошло за короткий срок.

Однако следует отметить, что дальневосточники и сибиряки уже давно собирают вкусные ягоды дикой жимолости. Но лишь в середине восемнадцатого века ученые обратили на нее свое внимание. Изучая местную флору, селекционеры начали вводить в культуру виды жимолости из леса — камчатской, алтайской, Турчанинова и съедобной. И в наши дни выведено более ста сортов, популярность которых стремительно растет среди всех садоводов умеренной полосы.

Вообще-то жимолость неприхотливая, может расти и успешно плодоносить даже на самых бедных почвах, почти все болезни и вредители просто неспособны нанести вред этому дереву. А о зимостойкости жимолости даже нечего и говорить: она способна переносить даже самые низкие температуры Заполярья. Одной из лучших черт этого чудо-растения является то, что его ягоды всегда созревают первыми, опережая землянику на две-три недели, как раз вовремя, чтобы помочь нашему организму свежими витаминами. Тем не менее, в прошлом году один куст жимолости, присланный из фирмы Сад и огород, у меня погиб.

Жимолость имеет достаточно широкое применение в практике народной медицины. Ягоды жимолости употребляли для повышения аппетита, соком лечили язвы и лишаи, а отваром листьев полоскали горло при ангине и промывали глаза. Жимолость полезна при различных болезнях печени, язвах двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии и атеросклерозе.
Единственный недостаток растения в том, что ягоды созревают неравномерно и быстро осыпаются, если их быстро не собрать. Но селекционные работы ведутся и сейчас, обещая садоводам оставить этот недостаток в прошлом