Недавно встал вопрос о замене полов в квартире дочери. Я и зять объехали почти всю Москву и Московскую область в поисках подходящих материалов, но так и не нашли то, что искали, а искали мы паркетные доски — любые, в том числе, из массива дерева. Но прежде хотелось бы сказать, что это такое.

По своему устройству паркетная доска напоминает ламинат. Она тоже имеет несколько слоев, выполняющих различные функции. Однако по сравнению с ламинатом паркетная доска – полностью экологически чистый материал, что приближает ее больше к настоящему деревянному полу, нежели к ламинату. В этом и состоит одно из важнейших преимуществ паркетной доски.

Еще одним достоинством паркетной доски является удобство монтажа: доски укладываются, соединяясь между собой шипами и пазами. Стыки при этом получаются идеально ровными и прочными. С помощью пилы паркетную доску можно легко разрезать, чтобы подогнать ее под конкретное помещение.

При изготовлении паркетную доску шлифуют и обрабатывают лаком и маслами. Дополнительной обработки, в частности, циклевки, не требуется. Всё это зять знал, а я нет, но проездив до 4-х дня, мы так и не сумели найти то, что искали. Самым удивительным в этом деле было то, что пока мы с Сергеем ездили, дочь на сайте www.ya-magazin.ru обнаружила громадный выбор любых строительных материалов. Там же было дано описание и технология укладки полов, а так же технология изготовления различных материалов.

Не знаю, там ли зять вычитал информацию о паркетной доске, но он пересказал мне содержание прочитанного:

 

Паркетная доска может быть использована для устройства полов в любых интерьерах, так как лицевой шпон паркетной доски изготавливается из благородных сортов древесины. Комбинируя шпоны различных пород в одной доске, получают покрытие с уникальным рисунком. Чтобы древесный рисунок был более выразительным, прибегают к затирке черным или белым маслом.

Ценные породы, из которых сделан шпон для паркетной доски, применяются также в штучном паркете. Этот слой должен быть не только эстетически привлекательным, но и износостойким. Чем толще паркетная доска, тем большее количество шлифовок она выдержит. От внешних воздействий доска защищена несколькими слоями лака и масла. Они не позволяют грязи впитываться в дерево и способствуют улучшению его декоративных качеств.

Для изготовления лицевого слоя доски применяются такие сорта древесины, как красное дерево, береза, вишня, клен, бук, дуб. Внутри доски располагается слой из менее дорогой хвойной древесины.

Древесину для паркетной доски выбирают очень тщательно, руководствуясь такими показателями, как направление рисунка, отсутствие сучков, однородность материала. В зависимости от этих параметров паркетную доску разделяют по классам – стандарт, селект, рустик, натур и эксклюзивные фирменные изделия.

Комментариев: 4 на “Материал для пола

  1. cvegtina

    Нам бы тоже поменять полы. Страшно даже ремонт затевать

    1. Автор Автор записи

      Обязательно сухой материал используйте!

  2. Картавцева Елена

    Когда-то, лет так 25 тому назад, положили в квартире паркет — до сих пор душа радуется!

    1. Автор Автор записи

      Паркет на долго хватает, только следить за ним надо.