Полистирольные плиты обычно имеют квадратную или прямоугольную форму, лицевая поверхность которых имеет объемную текстуру. Основными достоинствами такого материала являются: легкость, гибкость, звукоизоляция, теплоизоляция, влагостойкость, стойкость к гниению, а также возможность клеить на любую поверхность.

Подготовка потолка включает в себя очистку поверхности от обоев, шпаклевки, черновое выравнивание и грунтование. В качестве соединительной основы обычно используется ПВА, акриловый клей либо клей для полистирола.

Для комфортного и надежного монтажа следует выполнить ряд условий:
1) Предварительная разметка и определение стартовых линий. Обычно для удобства начинают клеить плиты квадратом вокруг кронштейна люстры. Однако правильнее определить центр, обозначив диагонали помещения. Далее через центр провести линии к середине каждой из сторон комнаты, разделив все поверхность на четыре части;
2) Клей наносится тонким слоем на предназначенные участки плитки, излишки клея необходимо удалять сразу влажной тряпкой;
3) Плитки приклеиваются вокруг центра вдоль обозначенных прямых линий, постепенно двигаясь к стенам;
4) Материал обрезается острым ножом, аккуратными и неспешными движениями;
5) Образовавшеюся щель между стенами и плитками прикрывают специальным потолочным плинтусом из того же полистирольного материала. Основным нюансом плинтусов является правильный зарез соединительных углов. Его обычно выполняют с помощью стусла.

Плиточный потолок может отлично спрятать небольшие дефекты поверхности, он не сыпется и сравнительно долговечен. Уход за таким материалом подразумевает легкую влажную протирку.

Разновидности материалов для карнизов
Чаще всего можно встретить пластиковые карнизы для штор. Преимуществами таких карнизов являются: низкая цена, то есть доступность, легко и быстро выполняемые монтажные работы, разнообразие форм и цветовых решений, предлагаемых производителями, что позволяет подобрать данный аксессуар под любой интерьер.

Кроме того, такие карнизы рассчитаны на ткани любой массы. Они крепятся на потолок, а специальные механизмы позволят придать им любую форму.

Наиболее частым металлом, из которого делаются карнизы является алюминий или сталь. Так как алюминий более мягкий металл, то его применяют для оформления помещений нестандартной формы. Эти карнизы можно расписывать. Они достаточно прочные.

Карнизы из стали самые надежные, выдерживают ткани большой массы. Такие карнизы пользуются популярность при оформлении офисных помещений и пространств в стиле хай-тек, в отличие от деревянных карнизов. Последние наиболее экологичные, возможна их декоративная обработка, обладают прекрасным эстетическим видом, однако достаточно дорогие.

Выбор карниза за Вами. Что касается монтажа, Вы можете осуществить данный вид работ самостоятельно, внимательно придерживаясь инструкции, которая прилагается к каждой подобной конструкции.