Статью правильнее было бы назвать пиломатериалы в коровнике, но пусть останется «в свинарнике», так как такое хозяйство, о котором идёт речь в статье, стоит, всё-таки назвать свинарником.
Дело было не всегда так, как сегодня — был большой процветающий совхоз, который вследствие экономических преобразований в стране на рубеже 80 — 90-х стал ОАО, что не привело к смене руководства, но изменило производственные отношения в хозяйстве самым коренным образом.

В совхозе, а потом в ОАО содержалось 3 000 голов КРС, по крайней мере, тысяча — это дойные коровы. Совхоз имел мясо-молочную ориентацию.
Люд в совхозе был, в основном, пришлый — его сюда заманили квартирами, работой, и какой-никакой зарплатой в восьмидесятых годах прошлого столетия.

В середине девяностых в ОАО ещё оставалось около тысячи голов этого КРС, потом количество снизилось до 200, сейчас не видно и их.
В селе появились в конце девяностых — начале двухтысячных штук 6, не меньше, лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий с численностью человек 10 каждое.
Куда делись остальные люди? А кто — куда. Механизаторы выкупили свои трактора и плуги, обрабатывали участки частников. Позже трактора поломались, ремонт их стал дорогим, не под силу одному человеку, и их мужики просто побросали.
Время шло, эти мужики и их жёны вышли на пенсию, живут натуральным хозяйством, выращивая на участках овощи, но немного. Живут бедно, надо сказать.

Их взрослые дети уехали, или ездят в областной центр, где работаю чаще всего охранниками гипермаркетов, торгующих заграничными продуктами и заграничными (китайскими) тряпками.
А их дети чаще всего учатся в городе, приобретая ненужные теперь профессии юристов, экономистов , парикмахерш, и маникюрщиц.

Руководство ОАО? Тоже пенсионеры. Их дети возят в город доски, напиленные на их же пилорамах, правда, пилорам теперь осталось уже наполовину меньше, ак как остальные были придавлены законом и развивающимися предприятиями отпрысков руководителей.
Поля заросли бурьяном. Люпином, с соседних берёз нападали семена и на полях поднялись молодые деревья.

Единственное, что радует, это внешнее преображение сёл в округе, где молодые люди отремонтировали, а чаще заменили на металлочерепицу, крыши родительских домов и поставили вокруг усадеб заборы из профлиста.

А коровники? Их обнесли двухметровым забором и пилят теперь в них доски и брус из заготавливаемой в лесу древесины.

В селе есть несколько магазинов, в них продаётся пакетированное молоко по 45 рублей за литр, но абсолютно безвкусное, и не скисающее, а сгнивающее через 3 дня.

А ещё летом есть привозные яблоки рублей по 100 и черешня с виноградом.
Яблони же и сливы в садах местных жителей падают замертво одна за другой.

Комментариев: 2 на “Пиломатериалы в свинарнике

  1. land_driver

    Никогда у меня не было ни свинарника, ни коровника. Но с пиломатериалами время от времени сталкиваюсь на даче

  2. Автор Автор записи

    Дело же не в свинарнике или коровнике, дело в отношении к жизни, к будущему, а свинарник и коровник — это лишь слова. не более.