Помидоры зреют в теплице

За окном еще вовсю гуляет зима, но заядлых огородников уже будоражит мысль о наступлении тепла, и предстоящей возможности покопаться в грядках на своем участке. Одним из первых овощных фаворитов является томат. Но ассортимент насколько велик, а термины на пакетах настолько непонятны, что подчас сбивают с толку не только новичка, но и бывалого овощевода. Многие уже приобрели семена этого питательного овоща, и в ожидании срока посева, с нетерпением перебирают заветные пакетики, перечитывая их и представляя себя среди обилия зелени и благодарных овощей. Мечта настоящего огородника! Но как быть новичку? На что следует обратить внимание при выборе семян? Эта статья поможет разобраться в разновидностях помидоров, и ответить на вопросы, — какими бывают томаты, в чем их сходство и чем они кардинально отличаются друг от друга.
Итак, по продолжительности вегетационного периода томаты подразделяются на:

Скороспелые или ранние

Скорость созревания помидоров зависит от высоты куста и массы плодов. Ранние гибриды дают урожай через два месяца после высадки рассады в тепличный грунт. К недостаткам можно отнести — невысокую урожайность, однако, получение полезных овощей в столь короткий срок для личного потребления или для реализации по выгодной цене, делает это недостаток несущественным.
К ранним относятся — Аврора, Арктика, Биатлон, Дельфин, Карбо, Кнопка, Мандаринка, Мечта огородника, Петруша-огородник, Пуговка, Роза ветров, Сахарная слива малиновая, Сибирский скороспелый; гибриды (с пометкой F1) — Кристалл, Линда, Подарок женщине, Президент-2, Презент, Соната НК. А также сыскавшие популярность среди дачников, многочисленные суперранние помидорки черри — Амурский штамб, Валентина , Афродита F1, Бенито F1.

Среднеспелые

Оптимальным вариантом «качество-количество» являются томаты со средней продолжительностью вегетационного периода, 100-115 дней. Они отличаются высокой результативностью и разнообразностью сортов. Мелкие, крупноплодные, низкие, высокорослые, с различной цветовой окраской плодов, они занимают существенную площадь, и являются основными поставщиками полезного и питательного продукта универсального назначения. При надлежащем уходе дают стабильный урожай.
Бычье сердце розово-малиновое, Жирдяй, Идальго, Катюша, Перцевидный полосатый, Пудовик, Тасманский шоколад. Гибриды — Альгамбра, Пинк Парадайз,Спрут, Торбей.

Позднеспелые или поздние

Требовательны к уходу и хорошо подходят для выращивания в южных районах, где их можно вырастить безрассадным способом – посев семян проводят на постоянное место.
Позднеспелые томаты могут отличаться друг от друга по весу, внешним данным, но объединяет всех одинаково продолжительный период вегетации. Урожайность поздних помидор ниже, чем у среднеспелых. К достоинствам можно отнести теневыносливость, переносимость к транспортировке, длительная сохраняемость гастрономических качеств плодов. Некоторые виды поздних помидоров устойчивы к заморозкам.
Алтайские, Американский ребристый, Бабушкин подарок, Бобкат, Бычье сердце, Грейпфрут, Де Барао, Зазимок, Король королей, Коричневый Сахар, Лежкий, Лонг Кипер, Премьер, Ракета, Сибиряк, Цитрусовый сад, Шедевр, Юсуповский, Русский размер F1.
По типу роста куста подразделяются на:

Индетерминантные

Высокорослые лианы достигают двух и более метров, способны расти на протяжении всего вегетативного периода, пока их не остановят заморозки или ножницы огородника. Такие растения лучше выращивать в теплицах, формируя в один стебель. Нуждаются в пасынковании и подвязке. Непрерывный рост растения происходит за счет роста верхушечного пасынка, который является продолжением главного стебля. После того как на побеге образовалось несколько листьев, он образовывает цветочную кисть, тем самым прекращая свой рост, но находящийся рядом с верхушкой пасынок «перенимает эстафету» и растет дальше. Первая кисть закладывается через 9-2 листьев, следующие через 3. До конца вегетации желательно сформировать 6-8 кистей. Выращивание индетерминантных видов в северных регионах возможно только в теплицах с обогревом.
Абруццо, Азоюшка, Барбарис, Бармалей, Батяня, Лимонный гигант, Русский-117, Японка, Испанский лефебрес, Минусинские стаканы, и т. д.

Минусинские стаканы красные

Сорт томатов Цифомандра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детерминантные

Кусты низкого роста, компактные, крепкого строения, при формировании завязи растение замедляет свой рост или прекращает вовсе.
К детерминантным относятся
А) Супердетерминантные – низкие, сильноразветвленные растения, в основном ранние и среднеспелые. Верхушки побегов всегда завершаются соцветиями. На высоте 7-8 листа формируется первая кисть-завязь. После того, как сформировались 2-3 цветочных кисти – растение прекращает рост, давая возможность созреть большей части плодов. После этого растение завязывает еще несколько соцветий.
Супердетерминантные растения успевают дать урожай до наступления фитофторы К тому же, не нуждаются в пасынковании.
Афродита F1, Белый налив, Дон Жуан, Легионер F1, Невский, Свитанок, Турбореактивный.
Б) Полудетерминантные — кусты чуть больше полутора метров, характеризуются более поздним созреванием плодов. До того, как останавливает свой рост, успевает образовать 6-8 кистей-завязей. Первая кисть образуется на высоте 8-9 листа, последующие через 2-3. Формируют на одном стебле 8-10 кистей. Ассортимент небольшой – Барон F1, Верлиока, Красная стрела, Орлиный клюв, Северный экспресс, Силуэт F1.
В) Детерминантные – средний куст (50см–170см), не требует особого ухода. Основной стебель и боковые побеги, располагающиеся в нижней части растения, завершаются цветочной кистью. После образования на стебле 2-6 кистей, прекращают свой рост. Их особенность заключается в том, что пасынки находятся только в нижней части растения.
Существуют детерминантные подвиды.

Штамбовые

Благодаря крепкому прямостоячему стеблю, не нуждаются в пасынковании и подвязке. Первую завязь формируют после 4 листа, последующие через 2. Ассортимент данного вида небольшой — Альфа, Антошка, Боец, Буян, Гаврош, Крайний Север, Челнок.
Нештамбовые помидоры или обыкновенные.
Для них характерны — тонкий слабый стебель полегающего типа. Требуется опора, цветут и плодоносят обильно. К нештамбовым сортам относятся томаты с листьями картофельного типа. Куст средней величины с крупными редкими листьями, плоды разной формы веса, окраске. Андромеда, Гном, Геркулес, Гусар, Иванушка, Каспий, Кемеровец, Микадо, Новичок, Прометей, Салют, Яблонька России.
Дорогие овощеводы! Для получения богатого урожая не останавливайтесь на выборе одного сорта. Подберите для своего участка те томаты, которые подходят вам по климатическим условиям и качеству земли, по сроку созревания плодов и, конечно, по вкусовым качествам. К тем помидорам, что показали себя хорошо в прошлом году, добавьте пару-тройку новинок.

И ещё! Выполняйте все требования по агротехнике, рекомендованные для данного сорта. Обратите внимание на цвет плодов томатов, по нашему глубокому убеждению, розовые и малиновые помидоры лучше, чем красные