Качество древесины оказывает влияние на устойчивость здания. Таким образом, даже в домах, где деревянное строение полностью закрыто, желательно использование тщательно отобранной древесины первого сорта. Лучше всё-таки, если это будет брус, с закругленными краями, с содержанием влаги не более 19%. Любой признак грибка, плесени (синие пятна) или насекомых должен подсказать, что надо бы отказаться от такого материала.

Сухая древесина имеет стабильность размеров и будет минимально деформироваться в строительстве дома. Лучшая древесина высушивается естественным образом — выдержана Увеличение длины зависит от толщины древесины и температурного расширения. Доски должны пролежать месяца два, но если он толстые и сырые, то , возможно, потребуется год. Если древесина хорошо защищена от дождя, она может томиться в течение многих лет. Чем дольше, тем лучше. К сожалению, сухую древесину очень трудно найти на рынке, и если кто-то будет в состоянии найти её, то он должен быть готов к высокой стоимости.

Существуют печи для сушки древесины. Если она находится в высокой температуре (около 60 ° C) в течение времени, соответствующему толщине, это не только сушит, но и бесплатно обеззараживает её. Такая древесина не должна быть пропитана. Высушенная в сушилке и строганая с четырёх сторон с закругленными краями, будет примерно процентов на 70 дороже. Тем не менее, она используется ввиду гладкой поверхности, мало вероятно, чтобы насекомые в ней отложили яйца, а если они и были, то после длительной термической обработки погибли .

Подвергают сушке древесину, доски, патчи и другой ассортимент. Сушка толстых бревен требует много времени и значительно повысит их цену.
Для возведения бревенчатых домов чаще всего используется древесина нижних брёвен, так называемая, комлевая. Она должна быть защищена путем пропитки соответствующими препаратами. Большинство из них используются для защиты от насекомых и биологической коррозии. Существует также небольшая группа противопожарной защиты с фунгицидами. Это необходимо для обеспечения целостности для фундаментов, колонн и опор, ферм крыши, балок под пол. Такой лес может быть забетонирован и установлен ниже уровня земли, например, при строительстве дома с подвалом.
В принципе, для выбора древесины для строительства необходимо знать все свойства древесины различных пород. Однако, за неимением места и времени рассмотрим только некоторые породы, которые являются основными в строительстве.

Лиственница — вызов для плотников и наших карманов. Отличный, но трудный материал. Она очень устойчива к воде, и, следовательно, стабильная, без тенденции к образованию трещин и деформации. Она используется для окон, дверей и лестниц. Лиственница на срезе имеет красивую структуру и мелкие узлы рисунка. Фасад и внутренняя облицовка из древесины лиственницы украсят ваш дом. Древесина является смолистой, и она также может плакать смолой. Это очень благородный материал для отделки. трещин и деформации.

Пихта — сильная и упругая, но иногда трескается вдоль волокон сушки и может деформироваться. Она меньше, чем лиственница, смолиста, а поэтому уязвима для воды и восприимчива к вредителям , склонна к заплесневению. Она имеет древесину с нерегулярной величиной зерна, склонных к кривизне, почти декоративная на срезе. Пихта используется в строительстве.

Ель легко обрабатывать, хрупкая, с небольшой тенденцией к растрескиванию и скручиванию во время сушки, но имеет потенциал восстановления формы. Корявая, с неправильными зернами, часто они изогнуты, со смолистыми образованиями, которые могут плакать. Ель трудна для пропитки, но имеет довольно хороший цвет. Восприимчива к грибкам и плесени. Используется для строительства, облицовки, полов, лестниц.

Сосна — мягкая и легко обрабатываемая, с небольшой тенденцией к деформации и образованию трещин во время сушки. Требуется хорошая гидроизоляция, потому что она восприимчива к голубой пятнистости. Пропитка защищает от образования пузырей и трещин со смолой. Это самый дешевый и широко используемый строительный материал, в том числе в строительстве, в изготовлении дверей, окон и полов. Она является сырьем для производства древесного волокна, ДСП и ДВП.