Намокание стены

Как сделать ремонт квартиры качественно и экономично? Этим вопросом неизменно задаются люди, желающие обновить и обустроить свое жилище. Один из способов – отказаться от услуг профессиональных строителей, ведь многие вещи можно сделать и своими руками.

Планируя ремонт лучше следовать определенной последовательности. Сначала устанавливаются окна и двери, прокладывается проводка, затем ремонтируется потолок, далее осуществляется работа со стенами и, наконец, полом.

При ремонте потолка и стен важно сначала выровнять поверхность. Неровности на потолке убираются с помощью штукатурки или маскируются благодаря матовому или пестрому покрытию. Щели и зазоры можно закрыть специальными потолочными плинтусами. Выровнять стены также поможет слой штукатурки. После выравнивания поверхностей стены или потолок грунтуют. В качестве потолочного покрытия можно использовать обои (бумажные, виниловые, жидкие обои), плитку или краску. В ванной комнате и туалете на стены лучше положить кафельную плитку, если средства не позволяют – то специальные моющиеся обои.

Прежде чем приступить к ремонту пола, его следует очистить от строительного мусора и всех посторонних предметов. Неровности пола исправляют с помощью заливки цементно-песочным раствором. После того как стяжка высохла (где-то через 4-5 дней), начинают укладку верхнего покрытия. Выбор здесь широк: ламинат, паркет, линолеум, плитка. Отмеряя линолеум надо учитывать будущую усадку материала. Стыки между кусками линолеума и околостенное пространство закрывают плинтусами. Если помещение довольно большое, линолеум укрепляют мастикой или клеем. Ламинатный паркет укладывают по принципу кирпичной кладки. Для резки его лучше использовать электролобзик, а для установки панелей – молоток и брусок.

Однако, это касается большого ремонта всей квартиры, а вот, ремонт отдельного её участка будет не только сложнее выполнить в виду того, что необходимо будет соблюсти стиль, оставить в прежнем виде поверхности стен, окон, и т. д., но и удельные затраты на эти работы окажутся намного выше, чем при ремонте всей квартиры.

Внутренний верхний откос окна

Для примера:
Осенью прошлого года одно из окон моей квартиры стало водопроницаемым – осадки проникали в квартиру, вода текла по окну на подоконник, а затем сливалась на пол, в результате чего ламинат стал коробиться.
Обращение в управляющую компанию желаемых результатов не принесло – ответ был дан примерно через 20 дней и он гласил, что причиной стало проникновение воды в месте примыкания балконной плиты моего соседа с 3-го этажа к стене дома. Это я и сам знал, но уже наступили холода, цементно-песчаную гидроизоляцию на балконе соседа было выполнить невозможно по причине того, что цемент при отрицательных температурах воздуха просто не затвердеет.
Поход к соседу оказался также неудачным:
— Тебе надо – ты и делай, а я на свой балкон никого не пущу.
Ещё дней через 10 к дому подъехал автоподъёмник и женщина-штукатур, оштукатурила наружную стену дома у наших окон. Но дело в том, что вода проникала в том числе и вовнутрь стены, стена вокруг наших окон была насквозь мокрой, и теперь весной, когда температура воздуха на улице станет положительной, штукатурка отвалится, а вода вновь начнёт поступать в мою (в его тоже) квартиру.

На фото вы видите результат осеннего действия воды, проникавшей в мою квартиру по оконной перемычке. Она по ней стекала на откос снаружи и на внутренний откос, при этом шпаклёвка откоса деформировалась. Отстала от гипсокартоннного листа, во многих местах от него отвалилась, да и просто изменила цвет.
Итак, теперь мне предстоит сделать у соседа гидроизоляцию на балконе, оштукатурить наружный и внутренний откосы моего окна, а затем их покрасить.
Площадь откосов окна изнутри составляет примерно 0,4х4,5=1,8 м2
Площадь откосов снаружи меньше0,25х4,5=1,3м2
Итого:1,8+1,3=3,1м2.

Казалось бы, совсем немного, но и штукатурные смеси, и водоэмульсионная краска не продаются в банках по 0,2 литра и в пакетах по 2кГ, придётся покупать мешок (20 кГ) штукатурной смеси и банку (1 – 2 литра) эмульсионки, плюс банка (1 кГ) шпаклёвки.
Хорошо, что для гидроизоляции в деревне у меня есть материалы, но так или иначе, рублей 600 – 800 на это дело уйдёт.
При отделке же новой квартиры на одно окно было бы затрачено не больше 200-т рублей.

Комментариев: 3 на “Ремонт квартиры своими руками

  1. Лара

    Нам тоже предстоит ремонт в нашей трешке. Ванную с туалетом в порядок привели, правда благодаря усилиям профессионалов, а вот пол, потолок и стены зять будет сам ремонтировать с нашей помощью. К счастью окна установлены качественные, как и двери.

  2. Автор Автор записи

    Если это квартира, то разницы нет, зимой, или летом ремонтироать, зять, думается, справится с ремонтом.
    По поводу качественных дверей могу сказать лишь, то это очень сильно сократит ваши расходы на ремонт, качественные двери не могут стоить дёшево.

  3. Лара

    Согласна, двери и окна, как и ремонт ванной обошлись недешево, но зато смотришь на все это и душа радуется!