Яблоки на веранде

Одного такого кочана, какие были в прошлом году, достаточно, чтобы заквасить 3 -литровую кастрюлю капусты, а вот морковь крупной в 2017-м году не уродилась, не знаю, как будет в этом году, но думаю, что урожай будет хороший.
Рассаду капусты выращиваем сами. Перед высадкой ее на постоянное место в каждую лунку льем воду и насыпаем печную золу. Дальнейшая обработка заключается в рыхлении, поливе и периодическом опрыскивании растений от вредителей.

Кочаны очень плотные, до 4кг весом! Хранится капуста долго — практически до середины апреля. Для этого я срезаю ее с длинной кочерыжкой и кладу в погреб на деревянные полки вверх ногами.
Морковь, как видите, тоже не подвела. Высеваем ее через носик чайника. Расход семян меньше, чем при обычном посеве.
Морковь соседствует у нас с луком. Уход также заключается в поливе, периодическом рыхлении и подкормке. Ну, и прореживание, даже посев с киселём из носика чайника не даёт необходимых 5 — 7 сантиметров промежутка между растениями.
Все растения немного подкармливаем комплексным удобрением Идеал, Кемирой,  и другими.

В условиях аномальной жары большинства прошлых лет, кстати, все последние годы лето прохладным назвать трудно, на многих участках клубни картофеля оказались мелкими, с ростками . Особенно у тех дачников-картофелеводов, которые после массового увядания ботвы обильно поливали междурядья. Считаю, что этими поливами и было спровоцировано израстание клубней. Ведь картофель просил влаги именно в начале июня, а получил ее несколько позднее, когда из-за засухи растения уже успели завершить свою вегетацию.
К сожалению, некоторые огородники ежегодно выращивают картофель, точно не зная даже названий его сортов. А зря. Ведь если подводят одни, другие вырастают на славу! У нас, к примеру, в прошлом сезоне удался картофель красных сортов , из белых отличился Невский.

Поэтому одним из условий качественного урожая в жаркий период являются своевременные поливы, а сигналом к уборке второго хлеба служит окончание срока вегетации каждого конкретного сорта, а не поникшие стебли. Можно скашивать даже зеленую ботву, оставляя клубни в почве еще на полмесяца. Эта агротехника позволит спасти растения, как от вредителей, так и от болезней, уменьшит степень вырождения сорта. Кстати, почву в теплицах мульчирую именно скошенной травой всегда.
Мною замечено, что огороды наши начали потихоньку хиреть ещё несколько лет назад.
Что явилось причиной этого, точно я не знаю, зато однозначно могу сказать, что сколько бы мы с женой статей в Интернете, бумажных книг и журналов на тему огородничества и садоводства не прочитали, наш труд становится всё менее плодотворным.

Прошлое лето не стало исключением: какие на вчерашний день огурцы под плёнкой, вы видите на фото вверху, на втором фото — болгарский перец. Мало того, что он очень плохо развит, ещё и плоды имеют форму горького перца, хотя на вкус они совершенно не горькие. Правда, в теплицах урожай овощей был отменный.

А теперь, внимание! Был ли в вашей практике год, когда помидоры созревали раньше огурцов? Нет? Смотрите фото ниже:

Помидоры

Огурцы

Помидоров совсем немало.

Главное, они начали краснеть, хотя на улице не жарко и мало солнца. Лидирует в этом вопросе сорт «Суздальский».

Несколько слов о саде:
Мной уже был где-то описан опыт летней обрезки деревьев, к тому посту можно добавить и эти фото, как наглядный пример того, как влияет намеренное искривление ветвей дерева на его урожайность.

Ветви яблони искривлены

Ветви яблони намеренно искривлены лет 10 назад, урожайность яблони стабильна и весьма высока.

На этом дереве ветви отклонялись от ствола, но в меньшей степени, чем на предыдущем.
Урожайность выше средней, но не такая большая, как на предыдущей яблоне Белый налив.

Ветви этой яблони растут так, как им подсказала природа.
Яблоки есть, но сколько их. Вы видите сами.