Не задавались ли вы вопросом, почему на рынке одежды, электроники, и т. д. в нашей стране давно закрепились китайские производители, а в такой отрасли, как строительство, их нет?
Таджики, киргизы есть, а китайцев на стройках нет — можно подумать, что Китай строительство не ведёт и специалистов там нет.
На этот вопрос есть ответ, хотя и не бесспорный. По-моему, во-первых, тех китайцев, что торгуют на российских рынках, палкой не загнать на наши стройки, которые и зимой продолжают действовать.

А вот, строительных компаний из Китая в этом секторе экономики нет потому, что рынок этот забит нашими компаниями, а сбыт построенного жилья при его общей нехватке очень медленно идёт. Взгляните вечером на дома, построенные несколько месяцев, а то и лет назад, половина окон тёмные.
На самом же деле Китай строительство такое развил за последнее время, что там скоро жилья, если не всем, то большинству будет хватать.
В чём же дело?

Дело в том, что дома в нашей стране строятся довольно дорогие, у людей просто нет денег, чтобы квартиру купить в новом доме.
Разве может быть дешёвым строительство, когда используются дорогие стройматериалы на дорогой земле? — спросите вы.
Нет, не может, но кто сказал, что материалы должны быть только дорогими, а строить надо только на дорогой земле?
В том же Китае, во Внутренней Монголии дома строят из тюков рисовой соломы на бросовых землях.
Упаси бох меня призывать к такому решению проблемы, но задуматься есть над чем.