Несколько запоздалая статья, по-уму-то надо было написать об этом до октября-ноября, но и сейчас не поздно. В конце этого месяца у нас прогнозируют похолодание до -15 градусов, поэтому поспешите.
Россия — лесная, в основном, страна, а потому в ней много домов строилось и строится из леса.
Древесина является материалом во всех отношениях удобным для строительства стен домов.

Но вот беда, толщина брёвен (брусьев), из которых сделаны стены деревянных домов очень редко превышает 30 сантиметров.
Это значит, что через каждые 25 — 30 см в стене существуют потенциальные проводники тепла — пазы между брёвнами или брусьями.
С целью сохранения тепла в доме, когда зимой на улице нередки температуры до -30-ти градусов, а скорость ветра — 10 — 15 м/сек., деревянные стены домов утепляют, как снаружи, так и изнутри.
Ещё на стадии строительства дома следят, чтобы пазы между ними были плотно заполнены паклей или иным (пена, силикон) материалом.

После окончания строительства дома пазы обязательно конопатят, забивая паклю в пазы между брёвнами, чтобы она не свисала из пазов.
Можно пазы промазать песчано-глинистым (4:1) раствором, или песчано-цементным с добавлением всё той же глины. (16:4:1), где 1 — это часть глины.
После этого стены дома покрывают рубероидом, пергамином для гидроизоляции и против проникновения воздуха извне вовнутрь и наоборот.
Теперь дом обрешёчивается брусками сечением , позволяющим между брусками положить слой теплоизолирующего материала. Лучшим материалом в данном случае будет служить минвата. Бруски прибивают на расстоянии 50 — 60 сантиметров друг от друга. (Как по вертикали, так и по горизонтали.)

К брускам уже крепят непосредственно обшивку. На это идёт деревянная вагонка, или пластиковый сайдинг.
По моему глубокому убеждению, деревянный дом и обшивать следует деревянным материалом, будь то вагонка, или какая-либо другая обшивка, например, блокхаус.
Любые изделия из дерева, идущие на обшивку дома, надо до их использования покрыть защитным слоем Pinotex, Акватекс, олифы, или масляной краски.
После обшивки, для выравнивания цвета и придания материалу большей стойкости, стены дома покрывают указанными ЛКМ на второй раз.