Цены, сложившиеся на стройматериалы, зачастую удивляют свойством отличаться в обратную сторону с приближением к столице.
Казалось бы, что чем ближе к Москве, тем они должны быть выше — всё-таки зарплаты там выше, а значит, спрос на стройматериалы должен быть тоже выше.


Однако, по многим позициям этого не происходит. Дело в том, что большинство стройматериалов поступает на рынки страны, в частности, её европейской части, именно из столицы. Прибавив к оптовой московской цене на материал затраты на логистику, перевозку, на налоги и прибыль посредников и розничных продавцов, увидим, что цены во Владимире, скажем, даже выше на многие товары, чем в Москве. То же самое можно наблюдать и в других городах Центра России. Исключением из этого будут являться те стройматериалы, которые производятся в регионах, о которых мы говорим.
Не касаясь цен на кирпич в Москве, посмотрим, что творится с ценами на него в соседних областях.

В Рязани почему-то вовсю предлагают купить кирпич из Европы по цене около 15 рублей за один одинарный кирпич.
В городе Вязники Владимирской области, округа которого занята производством кирпича, один кирпич стоит 13 рублей.
Но в самом Владимире, где существует большой завод керамических изделий, тот же кирпич продают по 8 рублей за штуку, если вы вывозите его сами (попробуйте купить и вывезти), доставка же по городу добавляет к стоимости в 9,5 рублей, например, полуторного кирпича около рубля на один кирпич, и он стоит уже 10,5 рублей.
С ценами на лес ещё большая чехарда.
Лет 5 назад кубометр пиломатериалов в той же Владимирской области стоил примерно 5 000 рублей. Потом мелким предприятиям и ИП запретили валить лес и цены на брус и доски поднялись до 7 — 8 тысяч рублей.

При этом цены на блоки из лёгких бетонов стали выше прежних, но раза в два ниже, чем на лес. Спрос на лес упал, цены вернулись к прежнему уровню в 6- 8 тысяч рублей за кубометр.
Это то, что касается цен на кирпич и пиломатериалы, которые производятся на небольшом расстоянии от места их использования.
Цены же на отделочные материалы выросли до запредельных. Имеются ввиду штукатурные смеси, шпатлёвки, лакокрасочные материалы, а также инструменты, без которых строительство немыслимо.
Прежде, чем приступить к строительству дома, посчитайте хорошенько расходы на материалы, на работы, к которым вам придётся привлекать профессиональных строителей, и соотнесите их с вашими возможностями.
Нет, пожалуй, ничего более разорительного, чем долгострой, в который можно втянуться ввиду повышения цен на стройматериалы.