В прошлом году я сеял перец на рассаду 6 февраля, некоторая задержка высадки рассады в теплицу была связана с холодной погодой, державшейся весной 2017-го года. В этом году подготовка семян перца на рассаду проводилась вчера.

Сорта перца

Для посева в этом году были выбраны следующие (на фото) сорта и гибрид (F1):
Бугай
Толстый барон
Санькина любовь (F1)
Подарок Молдовы
Тёщин язык (острый)
Кроме перца были обработаны семена баклажана сорта Алексеевский.

Прокалить почву

Вчера же, то есть 19-го января в духовке была прокалена при температуре около 120 градусов в течение полутора часов почва из теплицы, в которой росли перцы, в количестве, достаточном для посева семян. Её совсем немного. Растения в этой почве, смешанной с покупной, будут расти до пикировки в пластиковые ящики.
Непосредственно о посеве будет здесь же рассказано завтра-послезавтра.
Сейчас, непосредственно покажем, как производилась подготовка семян перца на рассаду:

Обработка семян перца в растворе марганцовки

На фото вы видите, что вначале производится обеззараживание семян в растворе марганцево-кислого калия (KMgO4) в течение 15-ти минут. Концентрация марганцовки должна быть такой, чтобы цвет раствора был тёмно-розовый, как на фото.

Проросток

После этого семена (при этом семена различных сортов важно не перепутать, не смешать с другими) промываются в проточной воде при температуре примерно 20 градусов по Цельсию и погружаются в раствор эпина или, как у меня вчера, в раствор препарата Проросток, и т. п., где находятся около часа – полутора.
Инструкция по применению препаратов для увеличения всхожести, а также для увеличения в семенах количества микроэлементов, для придания силы росткам находится на упаковке с этими препаратами.

Подготовка семян перца

Напоминаю! Не смешайте смена, на каждом этапе подготовки семян пользуйтесь этикетками с названием сорта!
По окончании обработки в этом растворе семена располагают для набухания или проращивания на влажные салфетки и ставят в тёплое место. Где температура должны быть около 26 – 28 градусов.
В моём случае – это круглые салфеточки для удаления макияжа. Женщины знают о чём я говорю. Но и здесь надо знать, что семена ни в коем случае не должны находиться в воде, они должны быть во влажной среде, не более того.
Это то место на шкафу, куда я поместил контейнеры с семенами примерно на сутки

По опыту многих лет, могу добавить, что семена лучше посеять набухшими, но ещё без ростков так, как при посеве совсем маленькие и слабые росточки иногда отламываются от семени.
Пожалуй, сегодня вечером семена будут посеяны в почву. Кстати, хорошие результаты даёт посев семя растений на рассаду в таблетки (почво-торфяные, и др.)
Вот вся подготовка семян перца на рассаду, сроки же посева в разных регионах, в различных условиях выращивания перца, в зависимости от его сорта варьируются довольно широко – от 20 января до 15 февраля, но это для выращивания перца в теплице. Если перец будет выращиваться в парнике, а тем более, в открытом грунте, сроки посева могут быть сдвинуты до середины марта. Соответственно, подготовка семян перца на рассаду также сдвинется.