Cообщаю о том, что семена, обработанные и подготовленные к посадке 19 если не проросли, то прорастают сейчас очень активно, а потому для меня наступили оптимальные сроки посева перца на рассаду. Кроме того, что семена прорастают, важным является тот факт, что перец планируется посадить в теплице из поликарбоната в первых числах апреля, не позднее.
Из даты посадки растений на постоянное место и следует определять сроки посева растения на рассаду – от всходов до высадки должно пройти около 60-ти дней.


Обычно перец и помидоры в фазе двух – трёх настоящих листьев пикируются с места их посева в более глубокую посуду, и высаживаются по сети (примерно) 10х10 сантиметров, а то и каждое растение пересаживается в отдельный стакан (пакет) для роста рассады. Однако, в этом году мной принято решение выращивать рассаду без пикировки.

Прошлогодняя почва из теплицы

 

Почва, купленная в магазине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготовленная осенью прошлого года почва и почва, купленная в магазине,


смешиваются в пропорции 1:1, при этом тепличная почва прошлого года, в которой наверняка присутствуют болезнетворные бактерии и грибки, предварительно подвергается термической обработке при температуре около 100 – 120 градусов в течение 1 – 1,5 часа.

Почва насыпается в ящики (чаще в пластиковые) на 2-2,5 сантиметра от верхних краёв ящика, легко уплотняется и поливается отстоявшейся водой с температурой около 30-ти градусов из расчёта 20% от объёма почвы.
На её поверхности по сети 10х10 сантиметров делаются углубления диаметром 1,0 – 2,0 сантиметра и глубиной около 3,0 – 5,0 миллиметра.
Семена перца помещаются в эти углубления при помощи деревянной палочки или плотной бумажной полоски так, чтобы не повредить само семя. После того, как семена посеяны в углубления. Последние засыпают почвой, и слегка утрамбовывают. После этого можно полить почву в местах высева семян небольшим количеством воды. Для полива можно использовать столовую ложку.
Затем ящик покрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое (+26 град.) место для прорастания. Желательно, чтобы появление ростков происходило во влажной среде, но на свету – так сеянцы меньше вытягиваются.

Комментариев: 3 на “Наступают оптимальные сроки посева перца на рассаду

  1. Роман

    Было время и я рассаду высаживал. Однако, уже пять лет как дачу продал, теперь только вспоминаю 😉

    1. Автор Автор записи

      Мы сначала выращивали рассаду. потом лет 7 не выращивали, а сейчас делаем это, хотя огородик совсем маленький — из 0,3га земли огород занимает сотки 2.

    2. Автор Автор записи

      Не буду продавать, пусть останется кому-нибудь из детей потом, хотя… Не нужна она им, да и живут от нас в 200-х км.