В последние годы каркасные конструкции домов всё чаще встречаются там, где ещё недавно люди строили дома из других материалов и по другим технологиям. Вызвано это чаще всего относительно невысокой ценой такого дома по сравнению, скажем, дома из бруса, кругляка, и так далее, в которых стены представляют собой деревянные конструкции из сплошной древесины.

Каркас строящегося дома

Кроме экономии материала дома такой конструкции намного легче, что позволяет сделать под ними менее объёмный фундамент, который будет тоже дешевле, нежели тот, что делается под брусовой дом, или дом из брёвен.
Представленный на фото фрагмент строительства каркасного дома имеет в своём основании обвязку из бруса размером 150*150 миллиметров. Стойки, промежуточная и верхняя обвязка каркаса выполнены из сосновой доски 150*50 мм. Расстояние между стойками составляет 59 сантиметров тогда, как утеплитель из минеральной ваты, которым впоследствии заполняются промежутки между стойками выпускаются шириной 60 сантиметров. Это позволяет вставить блоки минваты плотно в предназначенное для них пространство в каркасе.
Однако, стойки скреплены с основанием и обвязкой гвоздями, длиной 150 — 200 мм, и это не позволяет, на наш взгляд, добиться необходимой жёсткости каркаса.
Упование на придание необходимой жёсткости при помощи последующей обшивки дома имитацией бруса кажется несостоятельной уже по той причине, что доски имитации прибиваются к стойкам весьма тонкими — 2 мм и короткими 50 мм — гвоздями.

Скрепление деталей каркаса болтами

Иначе обстоит дело с жёсткостью конструкции деревянного дома в этом случае. Во-первых, каркас выполнен из бруса, причём, обработанного антисептиком и окрашенного.
Соединения элементов каркаса произведены болтами, по 2 в каждом соединении, что придаёт дополнительные прочность и жёсткость всему каркасу.

Опубликовано в: Дом.
Метки: .
Последние изменения: Январь 19, 2018