Не так давно, а точнее, в середине прошлого века в нашей стране сельское население составляло 47% от общего количества людей в стране, 6 лет назад в сельской местности проживали уже только 26%. Если учесть. Что тенденция к уменьшению сельчан в стране сохранилась, то можно утверждать, что сейчас эта цифра опустилась до 20 — 22,хотя точное процентное количество сельских жителей нам неизвестно. Это значит, что сельские жители мигрируют в города. Причём, в основном, это молодёжь. Но есть ли обратное движение? Нет, не на фермы и пшеничные или свекловичные поля, а для проживания в сельской местности.

Однако, это не демографическое исследование, а лишь попытка сказать, приобретают ли жильё молодые люди в сёлах страны, уезжают ли они в наши сёла, посёлки, деревни для проживания там, спасаясь от «шума городского», от «суеты городов и потоков машин»?

Несколько лет назад на этот вопрос не могло быть отрицательного ответа — молодёжь, имеющая средства для покупки или строительства жилья в сельской местности, не задумываясь, делала это довольно часто. В те годы вдоль дорог, а чаще, немного в стороне от них, повсюду видны были новостройки, тут и там работали подъёмные краны, а рабочие строительных специальностей были нарасхват.

Но цены и зарплаты людей изменились, причём, в разные стороны — цены выросли, зарплаты остались почти на прежнем уровне. Это стало одной из причин того, что в наше время в сельскую местность люди уже не так бегут из городов, как бежали несколько лет назад.

К тому же, если покупать дом у какого-либо застройщика, то можно оказаться и в каком-нибудь посёлке из однотипных домов, что далеко не каждому человеку нравится. Связано же это с удорожанием земли под застройку, с увеличением затрат на строительство, и т. д

Построить дом своими силами сейчас совсем нелегко, хотя, пенсионеры даже строят. Только пенсионеры и молодёжь — это очень разные группы населения. Пенсионерам не нужен ни детский сад, ни школа, им нет необходимости ежедневно ездить на работу.
Эти три проблемы являются основными при выборе места жительства молодыми людьми.
Но если ещё 5 — 10 лет назад можно было купить дом, или построить его довольно близко от города, где есть и сад, и школа, и работа, то теперь места будущего проживания находятся в нескольких десятках километров от крупных городов.

Дома  строят люди весьма состоятельные, расположены они чаще всего в посёлках, состоящих из неплохих домов. Но, во-первых, построить такой дом стоит не меньше 50-ти миллионов рублей, во-вторых, и школа, и садик там могут быть, но они частные, то есть, платные, и содержание там ребёнка стоит не меньше тысячи долларов. А если учесть, что на дорогу до работы придётся тратить около 2-х часов в одну сторону, то желание построить дорогой дом в сельской местности пропадёт очень быстро.

В результате, молодёжь всё чаще, не имея финансовой возможности приобрести квартиру, снимает её, оставаясь «в суете городов и потоках машин». Воплощение идеи в жизнь, всегда ли оно возможно
Тема касается, в основном, тех, у кого есть квартира в городе и загородный дом или дача. Дело в том, что воплощение идеи в жизнь в условиях нашей страны далеко не всегда возможно.
Если такой дом будет всегда красив вне зависимости от времени года, то как это будет с домом ниже? С самим-то домом всё понятно, дорожка к примеру, вдоль дома тоже отличная, но как вы относитесь к крыльцу, которое не имеет над собой крыши?

В настоящее время на территории Центральной России распространилась циклоническая погода с её сыростью и пасмурным небом. Однако, уже на следующей неделе ожидается похолодание.В результате открытое крыльцо покроется слоем льда, смёрзшегося мокрого снега, и т. п. Сколоть лёд каким-либо инструментом будет весьма не просто, не разрушив при этом покрытие крыльца, каким бы оно не было.
[google38e2ec7b9eccaf04.html]

Комментариев: 6 на “Просто некуда деться

  1. land_driver

    Это такая политика государства, когда все население сконцентрировано в одном месте, им проще управлять

  2. Автор Автор записи

    Считал наоборот: Разделяй и властвуй.

  3. Larisa

    Да уж, от степени развития сельского хозяйства, зависит благосостояние населения и самого государства. Но сомнительно, что молодежь предпочтет городской жизни, жизнь в селе…

    1. Автор Автор записи

      Так, в городе намного интереснее жить для молодых.

  4. Сергей

    Не совсем согласен насчёт только молодёжи. Хотя теперь в деревни и молодых врачей и специалистов не заманишь. Мы с мамой жили в селе, она пошла на пенсию, а родни в этом селе никакой не стало. Вот кто будет помогать огород 50 соток обрабатывать, за усадьбой следить строения ремонтировать. Вот и перебрались в город.

    1. Автор Автор записи

      И такое встречается нередко.