Не знаю, по какой причине точно, но практически все корейцы Средней Азии в советские времена выращивали лук. Думаю, что природная приверженность к этому овощу, а также клановость, закрытость позволяли им заниматься не вполне законной деятельностью.
Каким-либо предприимчивым корейцем, имеющим связи в сельхозструктурах района организовывалась из корейцев же бригада, бралась в подряд работа по выращиванию лука, полученная таким образом, прибыль доставалась бригадиру, кому-то в районе, или области, около половины шло семье, выращивавшей этот самый лук.


Бригада состояла из нескольких семей корейской национальности. У семьи в работе находилось от одного до десяти гектар поливной земли.
Лук – культура, требующая много ручного труда, а потому семья (даже большая)
была не в состоянии обработать поле площадью в несколько гектар. Самое большое, на что семья способна – это 1 га).Для обработки полей привлекались опустившиеся, спившиеся люди, и т.д.
У многих из них не было никаких документов, проблемы с милицией решал чаще всего бригадир. Платили ему в том числе и за это.
Дневная зарплата такого рабочего составляла обычно 5 рублей.
Естественно, прав он никаких не имел. Только обязанность – работать от зари до зари.

Приходила осень, набирались на работу ещё несколько человек, и шла уборка лука. Он сдавался от имени совхоза, или колхоза, на чьих полях выращивался, государству.
С корейцами расплачивалось сельхозпредприятие деньгами и тем же луком.
Потом всю зиму кто-нибудь из семьи (Обычно мать, или бабушка) торговал полученным луком на базаре. Это был основной доход семьи.
— А где же зарплата, полученная деньгами? – спросите вы.
Чужих денег не считал никогда. Но однажды (Под Новый Год) я спросил у жены моего знакомого – В.И. Тена:
— Муж-то где, что-то давно его не видел?
— Как всегда, в Нальчик уехал на зиму в карты играть. Оставил нам немножко денег, остальные взял и уехал. Проиграется – приедет. Плохо, что в долги влезет. Но ничего, на будущий год вместо 3-х пять гектар возьмём.

Меня просто бесит незнание, с которым наши блоггеры пишут о том, что в их, и соседних областях корейцы, выращивая лук, хорошо зарабатывают, а их соседи пьянчуги и лентяи сидят всё лето дома.
Рентабельность всех сельскохозяйственных работ довольно низкая.
Иногда минусовая.