Если вы плохо представляете, о чём идёт речь, то будет известно вам, что дикий камень или «плитняк», очень хорош для оформления вашего двора или дома. Он достаточно недорогой, имеет очень презентабельный вид и очень чистый в плане экологии. Он служит десятилетиями без особого ухода и ремонта. Оформив им садовые дорожки или детскую площадку, площадку перед домом или стены самого дома, вы на многие годы будете избавлены от работы по содержанию таких поверхностей.

Правда, перед укладкой надо проверить плиты дикого камня на прочность. Просто содержание известняка, песка и разных вкраплений в таких камнях очень разное, поэтому некоторые прочнее, а другие нет. И если вы решили выложить такими плитами подъездную дорожку, по которой будет часто ездить автомобиль, прочность нужна высокая. А если камень вам нужен для укладки на садовых дорожках, прочность может быть и поменьше – человек не машина (я имею в виду вес).

Если вы решили обложить таким камнем стены вашего дома и они сами бетонные – особая подготовка здесь не нужна. Просто надо очистить стены от краски или масляных и жирных пятен, и все.
Если стены деревянные, здесь придется потрудиться. Для начала полностью покрыть деревянную поверхность гидроизоляцией, а потом обязательно наложить поверх нее армирующую сетку. Такая сетка обеспечит надежное сцепление и из плит получится качественное монолитное покрытие.
Если поверхность металлическая – процедура еще сложнее. Сначала надо прогрунтовать для высокой адгезии, затем натянуть армирующую сетку, и потом тщательно оштукатурить песчано-цементным раствором.
Перед самой укладкой весь камень надо разложить и пометить – размеры его разные и лучше это сделать очень тщательно, чтобы потом не ошибиться. Очень красиво получается, когда идет сочетание разных по цвету и размеру плиток – это натурально.

Укладывается такой камень на клеевую смесь из цемента, пластификаторов и песка. Продается специальная мастика, которая очень удобна в работе и плитку можно оторвать и переклеить, если вы ошиблись, в первые несколько минут. Есть в продаже и специальные монтажные уголки, которыми можно «окультурить» углы и края дорожек. Удобно именно от них начинать укладку – так будет проще и ровнее.

Укладку таких плит нельзя делать при минусовой температуре – клей для нее не предназначен. С началом оттепели такие плитки просто отвалятся и вся работа насмарку. Поэтому планируйте такие работы только на теплую погоду. И самому комфортно, и сделано будет надежно.