Дом в деревне

По времени жизнь в деревне у нас составляет процентов 65 – 70 с апреля по ноябрь. Весной я пригоняю машину из деревни, где она стоит в гараже, построенном мной самостоятельно вплоть до изготовления цементно-песчаных блоков, грузимся и уезжаем до осени в село, осенью возвращаемся в город. Зимой живём в городской квартире – декабрь и январь бездельничаем, а с конца января занимаемся выращиванием рассады для двух поликарбонатных теплиц, построенных своими руками, и для маленького огородика площадью около 200 квадратных метров из 30-ти соток земли, занятых садом и просто лужайками газонной травы.

Времени, проводимого в деревне, хватает для НАСТОЯЩЕЙ жизни, когда мы заряжаемся здоровьем и позитивными эмоциями на зимнее время. В прошлом ни я, ни жена к сельскому образу жизни не имели практически никакого отношения. Профессия (геофизики) давала возможность работать часто на природе (особенно мне). Отсюда и любовь к природе, а ещё жизнь в деревне сейчас даёт свежий воздух, чистые продукты с огорода и сада, тишину, которой так не хватает здесь – в городе.

В конце 90-х годов прошлого века был куплен сруб и участок земли при нём площадью 15 соток, рядом мне администрация села выделила ещё 15 соток, таким образом, усадьба стала иметь площадь 0,3 гектара. Из сруба своими руками я построил небольшой дом и веранду к нему. Так и стали обрастать недвижимостью в деревне.
Отопление в доме с приходом в село газопровода сделали газо-водяное (на усадьбе был выкопан колодец с питьевой, а также для отопления и полива, водой). Электроснабжение от сельской электросети — 220 вольт, в прошлом году пристроил санузел, в котором расположились туалет, душ, умывальник и стиральная машина. Летом предстоит продолжить работы по монтажу автономной канализационной системы. На усадьбе построены 2 теплицы из деревянных каркасов, покрытых поликарбонатом, стенами служат двухкамерные стеклопакеты.
Для полива растений в теплицах и в огороде используется система капельного полива, хотя, при недостатке влаги существует возможность полива методом разбрызгивания воды из колодца – насос и шланги для этого есть.

Вид с балкона

Две тети площади заняты садом – груши, яблони, сливы, различные ягодные кустарники. Здесь расположен и небольшой огород, а также дом, сарай, гараж и теплицы. Ещё на одной трети усадьбы расположен водоём, так называемый (мной), уголок дикой природы, на котором растут дикорастущие деревья, кустарники, ягодники. Водоём площадью около 100 квадратных метров был выкопан экскаватором, а потом окультурен своими руками.
Вся наша усадьба расположена в селе (на одной из его окраин) – тихом, красивом, но имеющем хорошую дорогу до федеральной трассы М-7. Здесь имеются несколько магазинов, вышка связи (Мегафон). В 14 километрах от села расположен районный центр, а от деревенского дома до подъезда дома в городе Владимир, где зимуем. 25 километров.

Комментариев: 6 на “Наша жизнь в деревне

  1. Картавцева Елена

    О, у вас настоящее обустроенное жилье в деревне, а не какой-то дачный домишко. Я бы сама тут жила с апреля по ноябрь.

    1. Автор Автор записи

      Стараюсь жизнь в деревне сделать приятной во всех отношениях.

  2. Лара

    Ах, от такой жизни, сезонной, думаю мало кто откажется! теплое время года проводить вдали от городского шума и проблем, на природе, зимой окунаться в городскую жизнь со всеми ее привилегиями! Очень привлекательно вы описали свою жизнь!

    1. Автор Автор записи

      Я зимой почти не выхожу из дома, а жена ходит на прогулки. по магазинам Напротив окна, где сижу сейчас, расположен парк — вид отличный, но я не люблю гудящих от транспорта улиц, а они с двух сторон нашего дома.

  3. cvegtina

    Какая прелесть! И лесс рядом..Наверное и грибочки и ягодки собираете в лесу

    1. Автор Автор записи

      Всё там рядом, даже до магазина метров 400, до леса и того меньше — 300