Сегодня уже конец января – 26-е число, однако, перец и баклажаны уже посеяны и на будущей неделе они точно взойдут. Всходить растение должно при хорошем освещении, иначе сеянцы очень быстро вытягиваются, потом трудно уже исправить растение.


Фото подоконника, где будет расти эта рассада, сделано в 8:40. Вы видите, что даже у самого окна, выходящего на Восток, в начале дня почти темно. Перец является растением, требовательным к освещённости, а значит, при выращивании рассады без искусственного освещения не обойтись.
Год назад здесь же выращивалась рассада томатов и перца, искусственное освещение осуществлялось тремя светодиоднымии лампочками Е27 по 7 ватт потребляемой мощности, что соответствует (примерно) 7 х 5 = 35 ватт отдаваемой мощности ламп накаливания, в сумме это было около 100 – 120 ватт. Этого освещения вполне хватило растениям для того, чтобы они были здоровыми, имели насыщенную зелёную окраску. Не вытягивались к свету.
Тем не менее, в этом году мной принято решение увеличить освещённость рассады. Объясняется это тем, что в нынешнем январе, а по прогнозам для Владимирской области, и в феврале, солнечных дней не ожидается больше, чем 2-3 дня в месяц. Для этого приобретены лампы также под Е27, но с гораздо большим размером стеклянной колбы лампы, что увеличивает световой поток.
Кроме этого, вдоль всего места выращивания рассады к деревянной конструкции с лампочками прикреплена светодиодная лампа DK-LED/LS-0052/23 длиной 150 сантиметров мощностью 23 ватта, или 23 х 5 = 130 ватт на выходе.
Все 4 лампы имеют условную тепловую температуру свечения 6500К, что довольно близко к естественному свету с температурой 5000К. Если световая отдача светодиодов изменяется от 100 до 200 люмен на ватт, то при общей мощности всех четырёх ламп около 40 ватт, будем иметь примерно 150lm/w х 40 ватт = 6000 люмен.

Отлично! Больше, чем надо.
На улице, за окном «потемнело» при всех включенных лампах.

Комментариев: 4 на “Освещение рассады

  1. Ольга

    Хорошо, что есть такие подробные инструкции как сделать освещение для растений. Хозяйкам пригодится!

    1. Автор Автор записи

      И хозяевам. 🙂

  2. cvegtina

    у меня тоже на одном окошке рассада взошла и подсвечиваю немного.Сезон начался))

    1. Автор Автор записи

      Баклажаны взошли штук 15, сеял 19,01, а перец 1 пока взошёл